杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台16日09时03分发布 今天多云到阴,偶有小雨;明天多云转阴有时有小雨;后天雨止转多云。今天偏南风3级。今天白天最高气温19度,明天白天最高气温17度,明天早晨最低气温9度,今天平均相对湿度75%

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
谁对迪士尼的游玩 热情这么高?
2016-05-18 13:25:49 杭州网

    向往迪士尼乃至迪士尼所象征的生活方式,可以视为对更好生活的一种追求,这其中具有一定程度的鼓舞力量,会刺激更多人为了美好的生活去奋斗。

    离上海迪士尼正式开园还有不到一个月的时间,上海市消保委发布了一项消费需求调查报告,其中一条很有意思,报告显示,“收入越低,去迪士尼乐园游玩的热情越高”,调查方认为这个结果“体现出迪士尼乐园的大众化。”

    “收入越低,热情越高”,这是一个令人产生探究愿望的对比。根据以往中国游客出境到迪士尼游玩的经验,机票、酒店、门票、园内消费等叠加在一起,都算是一笔不菲的费用,把众多收入较低者挡在了门外。

    在上海迪士尼试营业期间,有外地游客计算了一家三口游园一天的消费数字,达到了8000多元,这还不包括来回的交通费用。上海市消保委的数据显示,以迪士尼为消费重点的外地游客,在上海逗留期间,人均计划消费4215元,这也客观证明了,尽管在国内,想要来一次迪士尼之行,花费也不菲。

    在美国本土,迪士尼被认为是面向中产阶级设立的娱乐场所。今年2月,美国两个州的迪士尼在节假日和周末提价20%,被诟病“米老鼠是否越来越不愿意与家境不富裕的孩子做朋友了?”

    按照上海市消保委的调查,年收入5万元以下的消费者,最有愿望去迪士尼看看,这意味着,至少要花费一个月的薪水,才能到迪士尼消费一天。究竟有多少收入不高者,能够奢侈一回?

    但这种“去迪士尼看看”的愿望和消费热情,传递出一些有价值的信息:一方面是收入较低者对中产生活方式的向往;另一方面,虽然园区内拥挤无比,食品、玩具、纪念品等都价格很高,但迪士尼品牌隐含的文化暗示,令游客在抱怨的同时,也有喜悦与满足。收入较低者也会渴望拥有抱怨的机会,但想要赢得这样的机会,不能指望迪士尼降价,还需要提升收入水平,尽可能地加入到中等收入群体中来。

    上海迪士尼的一票难求,会让人觉得,中国不缺乏大众化的大型娱乐场所,但缺乏更具号召力的旅游文化品牌、带领大众层面的消费者实现想要休憩身心的愿望。很多时候,身心的满足不能用价格来衡量,而应该用放松感与共鸣性来评价。

    不管怎样,向往迪士尼乃至迪士尼所象征的生活方式,可以视为对更好生活的一种追求,这其中具有一定程度的鼓舞力量,会刺激更多人为了美好的生活去奋斗,当然,社会也应该有相应的环境与氛围,为真正努力的奋斗者提供公平的实现愿望的机会,别让热情只停留在梦想阶段。

来源:新华社    作者:特约评论员 韩浩月    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?
·动物园安全问题成焦点
·人们为什么这么爱iPhone
·消除“缺假”情绪还须制度安排

 

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved