杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
中东河这个小毛病要动“手术”了
2017-05-05 11:11:53 杭州网

 

12月底前,实现水质Ⅲ—Ⅳ类以上常态化晴天还不错,雨天污糟糟

市民李大伯家住胡雪岩故居附近,每天都要经过中东河去买菜或散步。

“我从小就在这里长大的,有几年河水污染很严重,几年前经过大整治,水慢慢清了,河岸边的绿化变美了,空气很不错,大家都喜欢来河边逛逛。”李大伯说。

确实,位于市中心的中东河是杭州历史最悠久、居民最集中的市区河道,很多老杭州人都对这条河有深厚的感情。2012年,杭州市中东河综合整治保护开发工程完工,河水清了,河岸美了,这条河重新焕发新的生机。

这还不是结束。今年过后,中东河将更加清澈和美丽。记者昨天从市城管委获悉,目前,他们已联合市“五水共治”领导小组办公室共同制订了《杭州市中、东河流域水质稳定提升工作方案》,接下来将花大力气解决中东河雨天污水溢流问题,争取在今年12月底前,实现中东河水质Ⅲ-Ⅳ类以上常态化,打造美丽杭州示范河道。

主治“雨天污水溢流”

昨天上午10点,记者来到中东河河坊街附近,走在河边,发现河水干干净净,两岸绿树成荫,让人赏心悦目。不少大伯大妈正在河边散步,有推着婴儿车的,有遛狗的,也有闲聊的,一派欢乐祥和的气氛。

记者就有疑问了:中东河水质挺好的,为什么还要整治提升?

市城管委市政监管中心排水科科长吴峥解释说,自中东河综保工程以后,水质确实保持不错,晴天水质基本稳定Ⅳ类以上,有些水域甚至能达到Ⅲ类水质,但雨天水质就不太稳定了。“那是因为中东河沿线并没有全部完成雨污分流,特别是雨天经常污水溢流至河道。”吴峥说,这次水质提升工程,就是要一劳永逸,彻底完成沿线中河、东河雨污分流截污纳管工作,让其水质在雨天也保持Ⅳ类以上。

吴峥介绍说,这次整治的范围很广,几乎涵盖中东河全部流域,包括上城区、下城区、西湖风景名胜区中、东河流域(二污系统沿线)范围内老旧小区、八小行业(小餐饮店、小副食店、小食品加工作坊、小洗浴场所、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)、沿街店铺集聚区及山水汇集区。

如今,中东河流域水质稳定提升的时间表也基本排定了,分三个阶段。今年6月底前基本消除雨天污水溢流现象;通过工程措施、限流改造、落实长效管理等综合措施,在今年9月底前实现水质基本稳定;今年12月底实现水质Ⅲ—Ⅳ类以上常态化。

中东河到底要怎么治?

根据计划,今年4月前,相关部门已编制了一张中东河雨污分流截污纳管作战图,在未来的一年内,从建筑、小区、道路全方位进行雨污分流系统改造,逐步取消截流井。

中东河的污染主要来自沿岸小区的生活污水,2009年启动的中东河综保工程,当时截污的“毛细血管”尚未深入居民小区的情况下,为确保治水效果,沿线流域采用截流式排水体制,也即沿着中河、东河两侧,埋设了60个截流井。“可以说,截流井是这些年中东河的最后一道防线。晴天污水流至截流井后,会汇入城市污水管道,但遇到下雨天时,雨水裹挟着少量污水涌入截流井,部分进入污水管道,部分则翻过堰墙溢出‘防线’进入河道。”吴峥介绍说,设截流井是老旧城区治水比较保守的做法,有效果但也有弊端。

除此之外,阳台污水也很让人头疼,往往直排进雨水管道,导致污染河道。吴峥介绍说,这次整治阶段,工作人员会进小区一一排查,对有阳台排污的地方,在小区内再设一条污水管道,让阳台污水直接流入市政污水管。

河道违规排污将严查

《杭州市中、东河流域水质稳定提升工作方案》出台后,相关管理措施也会跟上。

比如说,今后河道沿线雨水主干一季一清,支网一周一清;GPS定位环卫吸污车严控污水直排河道;加强沿线9000家公建单位排水用户管理。同时,河道监管部门还将强化长效管控力度,普查中、东河流域排水用户信息,实现排水用户全覆盖管理;结合河道长、路长、网格长等社会力量,专题成立中、东河治水联合执法队,加强对“八小行业”违法经营的监督管理工作,顶格查处用户违规排水行为。

杭州列出2017年河道整治清单

49条河道要做 干净的“海绵宝宝”

本报讯(记者 丁岚 通讯员 杭建宣)昨天,杭州市市区河道整治建设中心(以下简称河道中心)公布了2017年的河道整治清单。根据计划,杭州今年要对市区49条河道进行有计划、有重点的综合整治,力争要让这些河道的水质得到明显提升,防洪排涝功能更加强大,同时,还要将海绵技术运用到河道整治项目当中去,让河道做一个干净的“海绵宝宝”。

2016年,杭州市通过集中整治,刷新了全市48条河道的“颜值”,今年的“任务书”要求更高,可以说是去年整治计划的升级版。

这次整治的根本要求,就是要剿灭劣五类水体,提升水质。根据整治计划,河道中心今年将优先安排七号港、张家圩、五号港、贝家支河、西湖漾、新华河等有水质提升需求的河道,通过河道断面扩建开挖、引配水设施完善、驳岸修建、清淤疏浚、截污纳管、水生植物种植等工程措施,提升水质。

“疏通河道经络,打通防洪排涝任督二脉”,是本次整治计划的另一个重点。为此,2017年,杭州将重点整治东新河、姚谭漾二期、贝家桥港、官河、东片排涝河等担任防洪排涝功能的河道,从而确保河网畅通。

今年河道整治最大的亮点,当属海绵技术的运用。河道中心表示,今年,14个河道整治实施主体,每个主体都要确保有一个河道整治项目与海绵城市建设有机结合,充分利用沿河绿带和水体滞蓄能力,提升城市生态文明,全力打造精品河道。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 实习生 王依丹 文/摄 通讯员 林燕    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved