杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
   杭州市气象台28日06时35分发布 今天早晨阴转阵雨,上午阴有阵雨,下午到明天阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨;后天多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温25度,明天白天最高气温29度,明天早晨最低气温22度,今天平均相对湿度95%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
坚持本身就是无比闪光的意义
2017-05-19 15:34:49 杭州网

    

    叶建明

    “丝绸画缋”工艺的第四代传承人。2016年初入围G20杭州峰会国礼遴选100强。

    记者 赵芳洲 通讯员 张晓燕

    作为“丝绸画缋”工艺的第四代传承人,在叶建明的儿时记忆里,有这样一幅画面:父亲拿着毛笔,在丝绸上描描画画,不久,一件精美的丝绸制品就诞生了。这份记忆影响了他40年,在每个伏案苦练的夜里,闪烁着历久弥新的光芒。

    丝绸画缋,看字就能猜到五分:“缋”由一个“纟”和一个“贵”组成,指在真丝上添加融合了染、绘、绣等多种工艺手段的传统技艺,它出现在2000多年前的周商时期,最初用于宫廷礼服上;到了清朝,成为出口的主要商品之一,家喻户晓的《清明上河图》即是其最为杰出的衍生代表作。在2016年初被列入杭州市非物质文化遗产名录。

    叶氏一家传承的丝绸画缋技艺以绸绢为载体,以植物、矿物提取物为染料、颜料,以特制动物毫毛笔刷为主要工具,并以金丝为绣线,完成一件作品需历经选绢、定型、皂煮、摹稿、刻板、勾蜡、上色裁剪、装裱等70多道工序,其繁复程度可想而知。

    正是这样的繁琐工序,才造就了丝绸画缋作品富丽华贵的艺术效果,突显了漫漫“丝绸之路”的一种文艺面貌。

    遗憾的是,如今国内能完成丝绸画缋完整的70多道工序的手艺人已经所剩无几了。70多道工序,从选绢开始,到最后的定型,装裱,没有10年以上的时间是学不好的。叶建明惋惜地表示,他之前带过很多徒弟,但现在一个个都各奔前程了。

    “老祖宗流传下来的技艺,不能让它最后只进入博物馆。我希望用几年时间打造成自己的品牌,让这门手艺融入百姓生活,越走越远。”树立浙江制造的品牌,让更多人来领略杭州丝绸文化的魅力,是叶建明最大的心愿。他把手艺原原本本地传授给了女儿,坚持走在这条“丝绸之路”上。

来源:杭州日报    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved