杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
   杭州市气象台27日05时56分发布 今天阴到多云,有时有阵雨;明天白天阴到多云,局部有小阵雨;明天夜里到后天阴有中阵雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温28度,明天白天最高气温28度,明天早晨最低气温22度,今天平均相对湿度85%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
最好的作品永远都是下一件
2017-05-19 15:33:03 杭州网

    

    张炜

    第二批市非物质文化遗产(殿堂壁画)代表性传承人、首届“杭州工匠”。

    从事岩彩殿堂壁画研究创作近20年,其作品多次荣获全国及省、市各项工艺美术博览会金奖、银奖和特等奖,并先后被国内外博物馆收藏,作品《庄子秋水》还获得首届世界手工艺大会艾琳奖银奖……他就是张炜,日前刚被杭州市认定为首届“杭州工匠”。

    走进张炜殿堂壁画艺术馆的展厅,里面陈列着各式各样的壁画作品,其中一幅《中国记忆——白蛇传》令人印象深刻——作品高达几米,由四个部分组成四段完整的故事。整个画面运用大量线条,色彩深浅不一却相互映衬,视觉冲击力很强。

    “为了呈现出最好的效果,我跑了十趟九寨沟,就是为了从那一汪清水里找到我想要表达的东西。”从这件作品中不难看出张炜在创作当中有着异于常人之处。他总说,好的作品不是去刻意复制别人,更不是凭空想象。所谓“感觉”,来源于生活,来源于自然。

    温故而知新,是张炜艺术生涯中最重要的警醒。当问及最得意的作品时,他回答:“世上没有完美,只有唯美。你让我说最好的,我永远都期待下一件。”

    张炜说,他最兴奋的时候,是作品完成的那一瞬间,随着时间的推移,他总能看到美中不足。他说,一个人如果一味沉浸在自己作品的某个阶段,作品的感染力就会随着自我陶醉而失去生命力。“这也是我对工匠的诠释。做一件事情容易,但要做到极致,精益求精,才是难能可贵。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 宋晗语 记者 黄宇翔    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved