杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
   杭州市气象台28日06时35分发布 今天早晨阴转阵雨,上午阴有阵雨,下午到明天阴有阵雨或雷雨,部分中到大雨;后天多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温25度,明天白天最高气温29度,明天早晨最低气温22度,今天平均相对湿度95%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
“茶博会逛展攻略”请收好
2017-05-19 15:42:23 杭州网

    走了10000步、喝了N杯茶……

    这个周末去国博中心“一日尝遍人间茶味”

    

 
 
 
 
    绿茶、黄茶、白茶、乌龙茶、红茶、黑茶……昨日,在总面积达3.5万平方米的首届中国国际茶叶博览会展会现场,各种茶香交织,各种肤色交织,即使语言不通,依然能以茶会友。穿梭其中,仿佛走进了一个巨大的茶叶博物馆,来自世界各地、中国各个茶叶产区的茶企、茶商,都带来了自家引以为傲的茶,热情地招呼过客来品茗。

    逛完A、B、C、D四个馆,记者打开“微信运动”看了看,居然超过10000步。但是这10000步走得相当值,用“一日尝遍人间茶味”来形容,一点都不过分。接下来这份本报记者用脚走出来、用舌头品出来的“茶博会逛展攻略”请收好。

    好看:杭州馆、浙江馆成拍照打卡必去之处

    杭为茶都,不少市民一进展区就直奔杭州馆。看见雷峰塔、三潭印月配着荷花池的造景,大家纷纷拍照打卡。进去逛逛,处处可见巧思。大家都知道虎跑泉水配龙井茶那是天下一绝,杭州馆愣是搬来了十八颗茶树、配上汩汩流出的虎跑泉,让参观者仿佛置身于狮峰山“十八颗御茶”景区。如果你觉得还不够真实,现场还有VR眼镜,可以360度全景观赏杭州与茶有关的一系列景点。

    那厢,炒茶技艺非遗传承人樊生华,正用自己炒了40年西湖龙井的双手熟练地炒着茶叶,“茶不离锅,手不离茶”,阵阵茶香引来众人驻足围观。杭州老底子、全国唯一被授予“中华老字号”称号的茶馆太极茶道苑,将获得了“亚洲金印大奖”的茶席搬到了杭州馆现场。茶席整体黑白配色,案上除了玄色烧水壶和茶壶外,还展示了太极茶道独门拼配茶状元红、清乾隆时期的铁皮茶罐以及民国时期的西博会纪念立鹤牌。此外,在杭州馆内还能品到西湖龙井、径山茶、雪水云绿、天目青顶、安顶云雾、千岛银珍、千岛湖茶、鸠坑毛尖、湘湖龙井、天尊贡芽等“杭州十大名茶”。

    作为展示世界茶乡的一个“窗口”,浙江馆的布展可谓是大手笔。作为世界上第一部茶叶专著《茶经》的诞生地,《茶经》元素自然被运用在了展馆的陈列上。还没走进浙江馆,远远地就先被门口一幅大型的展开着的竹简造型的《茶经》所吸引。而走进展馆中庭,如同误入了古时大户人家的庭院,只见一座近3米高的“楼阁”矗立其间,瓦檐飞翘,“院前”水榭廊桥婉转,古风浓浓,令人惊叹——这正是仿照位于湖州长兴的大唐贡茶院搭建的布景。这座始建于唐朝的阁楼,是浙江具有悠久茶文化历史的一个见证。

    好喝:龙井茶、宝岛茶、国际茶请您品茗

    在西湖龙井茶展区,龙冠、翠峰、正浩杭州、狮峰、西湖龙井、明龙、品道等位于西湖龙井核心产区的茶企们,带来了杭州人引以为傲的西湖龙井茶,专门配上从钱江管理处虎跑泉源头取来的泉水,泡出最具鲜甜滋味的茶供大家品茗。龙冠品牌负责人宋佳告诉记者,这次他们专门带来了供G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛指定用茶级别的茶叶——金碗钉,让大家一饱口福。

    在台湾展区,来自南投的茶商沈圣峰热情地招呼记者坐下,品一品来自宝岛的茶。一般大家所熟知的台湾茶莫过于冻顶乌龙,不过,沈圣峰向记者介绍了一款台湾独有且稀有的茶种,它有一个非常好听的名字,叫东方美人茶。它的特别之处在于,茶青必须让小绿叶蝉叮咬吸食,让昆虫的唾液与茶叶酵素混合出特别的香气,叶身呈白绿黄红褐五色相间。沈圣峰泡了一杯给记者品尝,只见茶汤呈琥珀色,闻起来有股独特的发酵气味,入口后十分浓厚甘醇,且带有熟果香和蜂蜜芬芳。沈圣峰说,由于茶叶条件和其他茶不一样,东方美人茶的产量比较少,在台湾属于中高端茶,在大陆市场品级好一点的售价100克就要280元。记者在展位停留期间,不断有茶客闻名而来,指名就要尝尝这款美人茶。

    来自斯里兰卡的莎妮第一次来中国,就是专为参加这次茶博会的,她不仅带来中国消费者熟知的斯里兰卡红茶,还有各种果味茶、大叶茶等。莎妮家卖茶到中国已有10年,生意一年比一年好,这次来她希望在中国找到更多的合作伙伴。除了斯里兰卡,还有来自新加坡、马来西亚、泰国等国的48家国际采购商参展。

    好玩:“茶知识小白”逛完变专家

    蔷薇、绣球、百合,中国茶叶博物馆展位用花草编织的门厅堪称全场最“小清新”。不过走进这个展厅,不能只是光拍拍照,这里可是增长茶叶相关知识的好地方。中国茶叶博物馆负责人赵燕燕告诉记者,平常馆里就会开设绿茶、黄茶、白茶、乌龙茶、红茶、黑茶六大茶类品鉴体验课程,这次在现场将原本一个半小时的课程浓缩,让大家能直观地看到干茶茶样、茶汤颜色,令不少“茶知识小白”茅塞顿开。如果时间充裕,还可以玩一把紫砂茶宠制作体验。此外,中国茶叶博物馆还特别邀请了全国茶博物馆联盟的成员来丰富体验,如在云南省茶文化博物馆的区域,大家可以体验普洱茶手工压饼。

    想不想喝一杯杜丽娘为你泡的茶?在茶博会遂昌展馆,伴随着昆曲《牡丹亭·游园惊梦》绵长婉转的曲调,一位位戏装扮相的“杜丽娘”和“春香”们在茶案前,为往来茶客奉上一杯杯香茶。遂昌县茶研会副会长蓝方贤介绍说,明代著名的戏剧家汤显祖在遂昌任知县期间创作了举世著名的《牡丹亭》,将昆曲传到了遂昌,并留下了“龙谷”二字手书真迹,因此龙谷成为遂昌茶叶的主导品牌,并在此基础上将戏曲表演和茶文化巧妙融合,发展出一套昆曲茶艺的独创流派。

    好买:茶叶、茶器、茶食、茶服都能“买买买”

    去茶博会,大家一定还很关心“买买买”。记者逛了展会之后发现,从茶叶、茶器到茶食、茶服,本次茶博会几乎所有展位的展品都是可以让大家“剁手”。

    在日本松鹤堂展区,一把把手工打造的银器茶壶吸引了不少老茶客的驻足询价。日本松鹤堂中国区域总代负责人申伟告诉记者,这次光茶壶就带了120把来,银壶因为能够软化水质,泡茶柔滑甘甜,近年来备受推崇,这次带来的都属中高端产品,价格从八千到一万七八千不等。

    在与茶有关的一系列产品中,服饰也是重要的一部分。杭州释小文化创意有限公司将棉纺车、织布机都搬到了展馆里,现场演示从棉花到棉线再到棉布的古法制衣过程。“中国人喝茶讲究禅意,讲究身体与自然融合,因此服装舒适性非常重要。”展会的负责人文子告诉记者,“我们这里的服装,除了设计在杭州,制作过程都在河北老家完成,整个过程纯手工,用最古朴的方式让身体回到放松的状态。

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华 王莉莉/文 记者 李忠/摄    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved