杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
   杭州市气象台27日05时56分发布 今天阴到多云,有时有阵雨;明天白天阴到多云,局部有小阵雨;明天夜里到后天阴有中阵雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温28度,明天白天最高气温28度,明天早晨最低气温22度,今天平均相对湿度85%。
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
该如何煞住“天价彩礼”之风
2017-05-22 07:44:52 杭州网

    

    《人民日报》昨日刊文,狠批目前很多地区盛行的“天价彩礼”。该文字里行间都透着心酸与无奈,读罢令人感慨不已。

    彩礼是中国古老的婚俗,长期以来,彩礼都是象征意义大于实际作用。孰料到了今天,在一些农村地区,彩礼的价码竟然节节高涨,很多农村男青年无力负担高额彩礼,一些家庭因送彩礼致贫。传统习俗到了现代,反倒成为阻碍婚姻的一大因素,真让人始料不及。

    女方父母索取高额彩礼,很大程度上源于对养老的担忧。如今大多数年轻人都是独生子女,在经济不发达的农村地区,女孩出嫁后,几乎难以在经济上赡养父母,再加上地理空间及交通因素,出嫁的女孩往往也难以照料父母的日常生活。女方父母开出高价码的彩礼,体现的是对老无所依的恐惧。

    从这个角度说,“天价彩礼”虽招人厌恶,但板子不能全打在女孩父母身上。从现实情况来看,在经济发达的农村地区,“天价彩礼”较为少见,农村男青年家庭普遍能承受彩礼。在欧美日等发达国家,因给不出彩礼而导致有情人不能成眷属的事情,几乎闻所未闻。因此,消除“天价彩礼”,固然要靠移风易俗,但更需要发展农村经济。我国的新型农村养老保险和新型农村合作医疗制度近年来取得了明显的进步,很多农村老人也可以像城里人一样按月领取退休金,生病住院也能报销一部分医疗费,但总的说来,农村地区的社会保障水平还是偏低的,农村老人的养老,目前还不能完全脱离子女的经济接济和生活照料。既然仍然需要“养儿防老”,那么,如果只有一个女儿,且这个女儿将嫁到距父母有一段距离的地方,父母难免会把养老的焦虑转化为现实的经济补偿,即彩礼。

    当然,发展农村经济不是一朝一夕之功,而“天价彩礼”的危害却是急迫的现实存在。遏制“天价彩礼”,需要当事情侣的主见与魄力。作为新时代的年轻人,如果要携手走进婚姻的殿堂,就需要夫妻双方地位平等,保持小家庭的相对独立性,平等对待双方的父母。面对婚姻生活,夫妻二人互相商量,与双方父母真诚沟通,这样的婚姻才更容易持久。

    如今,21世纪都快过去20年了,彩礼竟然让有些有情人难成眷属,令人恍惚间不知今夕何夕。新世纪的年轻人,价值观念也应当与时俱进,面对婚俗中一些不合时宜的内容,通过双方共同的努力来改变。

来源:杭州日报    作者:王俊勇    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved