杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
西泠印社:杭州传统文化的复兴之路
2017-07-14 14:24:57 杭州网

    杭州自古以来是我国的文化重镇、历史文化名城,也是中国书法名城。提及杭州的中华传统文化,自然就离不开百年名社——西泠印社。作为杭州传统文化的“金名片”,西泠印社始终引领着杭城传统文化的传承与复兴。

    一座以印人为主体的社团,是如何做到长盛不衰,维持蓬勃的生命力的?如今的西泠印社,又在这个新的时代发挥着怎么样的文化传承作用?

    作为中国文联副主席、中国书法家协会副主席,也是西泠印社副社长兼秘书长的陈振濂,长期奋战在传统文化复兴的第一线,对于杭州文化与西泠印社的发展之路有着深刻和真切的感知。在他看来,西泠印社之所以能长盛不衰,在客观上是基于杭州“印学之城”的深厚积淀。“早在明末清初印章流派兴起的时候,杭州就是印学重镇;再到乾隆年间的西泠八家。可以说,西泠印社在杭州诞生,是历史的必然。”1905年,丁辅之、王福庵、叶为铭、吴隐等为创立西泠印社、营建房舍事宜向杭州府钱塘县正式呈文,杭州府在批复中提到:“西湖为人文之地……集资建造西泠印社屋宇数间,为保存国粹、研求学问起见,事关公益,准予立案。”陈振濂说:“我们从这种文字中,可以明确地感受到一种自信力和自豪感,对杭州深厚文化积淀的自信,与我们今天提倡的‘文化自信’一脉相承。”

    另一方面,西泠印社在主观上的传承与发展意识,也是延续百年的保障。“西泠印社的创社宗旨和定位就是‘保存金石,研究印学’,保存与研究,实质上就是对传统艺术、文化的传承。此外,这些传承也成了社员们创作、游艺的文化来源。”陈振濂说,“今年1月,‘两办’发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提到的重点任务就包括深入阐发文化精髓、保护传承文化遗产、滋养文艺创作等,而西泠印社先贤在创社之初,就已经把类似的思想写入了宗旨当中。”

    既有传承,也有发展。西泠印社创始人在发展问题上,有超卓的识见和开放的态度。“‘创社四英’请来上海的吴昌硕担任社长,从这一点来看,西泠印社就已超越传统的文人结社,接近了现代意义上的社团组织。”金石书画大师吴昌硕的加入,对于创社伊始、基业未固的西泠印社的发展注入了巨大的推动力,吴昌硕以一代艺坛宗师的地位与声望,吸引了一大批海内外印人。

    西泠印社的开放态度并未随着时间流逝而衰减,在去年的丙申秋季雅集上,西泠印社举办了“篆物铭形——图形印与非汉字系统印章国际学术研讨会”。

来源:杭州日报    作者:记者 夏琳 郑成航    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved