杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
半个月来杭城热射病已不下2
2017-08-01 15:49:36 杭州网

    

    舍不得开空调,八旬老太在家热到中暑

    高温还未结束,防暑依然是重中之重

    今年夏天要比往年热很多,入伏以来杭城气温居高不下,上周甚至出现接连几天都是40℃以上的高温天。据记者不完全统计,杭城包括浙医二院、省新华医院、市三医院、市西溪医院、省中医院等各家医院见诸报端的热射病例已不下20例。

    根据杭州市气象部门,接下来杭州还会持续一段时间高温,提醒大家,防暑工作不可松懈。

    舍不得开空调还顶着高温出门散步

    这是省中医院今年夏天接诊的第一起因不舍得开空调导致的热射病。医院急诊科徐俪颖医生回忆,当她看到患者儿子和住家阿姨搀扶着87岁高龄的高奶奶迈进发热门诊那一刻,心里就竖起了十二万分警惕。询问病史得知,高奶奶长期节俭,不顾家人反对,坚持酷暑天气不开空调,甚至午间照常顶着烈日,出门散步。当天上午,高奶奶突然出现神志不清、高热、乏力、纳差、尿少等症状。家人发现后急忙送入省中医院急诊,徐俪颖检查发现老人体温已达39℃,心率120次/分,皮肤干瘪,肤温增高,呼吸急促,两肺可闻及湿啰音。为高奶奶做例行问话时,发现她的对话是词不达意,答非所问,神志有些不清。

    经检查诊断,高奶奶属于典型的非劳力性热射病——多脏器功能不全的症状:心功能不全——心动过速、血压偏低、肌钙蛋白升高;肾功能不全——尿少、肌酐升高、尿酸升高、尿蛋白增加;横纹肌溶解——肌无力、肌酸激酶急剧升高;电解质紊乱——血钾降低;呼吸功能不全——呼吸急促、咳嗽咳痰、肺部有啰音。

    “结合患者实验室检查结果,再加上患者年老体弱,免疫力低下,合并感染,病情危重,若晚就诊一天,全身各脏器功能就将像‘多米诺骨牌’般应声倒下,随时有生命危险。”徐俪颖说。

    好在高奶奶到诊后便被第一时间留院密切观察,降温、补液、抗感染、导尿、补钾,当天下午便已神志转清,体温恢复正常,及时遏制住了这块“多米诺骨牌”的倒塌。

    热射病致死率高达80%

    市三医院此前一连接诊3起热射病,4起相对严重的中暑患者。急诊科主任周逸丹说,中暑根据病情严重程度可分为三类:先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。其中,热射病是重症中暑里最严重的一种,致死率介于20%~70%,50岁以上患者可高达80%。

    热射病的表现多样, 但如果在夏季热浪期,发现长时间暴露于日光下的年轻人出现高热、抽搐和昏迷者或在通风不良、湿度较大环境不适的老弱病残或产妇,说明此时的情况很有可能足以威胁病人生命安全。在试图给病人降温的同时,应迅速拨打急救电话或立即前往就近医院,尽快得到专业的医疗救助。

    此外,她提醒,以下人群特别容易出现中暑:1、幼儿体温调节功能差,皮下具有保温作用的棕色脂肪含量多,不利散热;2、老年人皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,散热功能差;3、心血管疾病病人炎热天气加重心血管负担,心脏功能不全者,热量不易散发;4、糖尿病病人多尿引起水和电解质代谢紊乱,伴有心血管和周围神经病变时更不易散热;5、感染性疾病产热加速应激使机体儿茶酚胺类物质产生增多,收缩皮肤血管,不利于出汗散热;6、在高温、通风不良环境下作业者;7、孕产妇。

    为了尽量避免中暑,她建议:1、关注天气、气温变化;2、在常温下,健康人每天摄水量2000~2500毫升。炎热天气,改善劳动及工作环境条件,合理安排作息时间,充分供应含钾、镁、钙盐防暑降温饮料,备用防暑降温药品(如清凉油、风油精、人丹或藿香正气水);3、天气炎热和湿度较大时,尽量避免强体力劳动。大运动量活动要有热适应过程,充分补充防暑饮料,防止脱水;4、发现中暑先兆及时治疗;5、年老体弱、慢性疾病病人和孕妇、产褥期妇女改善居住环境,应穿宽松透气浅色服装,注意合理营养和休息。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 方序 鲁青 沈笑驰 徐思鹏 沈文礼    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved