杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
幻想之旅的漫长和短暂
2017-08-18 15:53:07 杭州网

    有一位学油画的友人和我说过,在达利天马行空的笔触下,隐藏着的是他当年日复一日的训练。达利的基本功非常的扎实,我相信这样的判断。 没有幸运的无缘无故的成功。

    当我们称呼一个艺术家为天才之时,大抵上是因为他们有一种相近似的生命气质:偏执、狂热、自大,但是又不乏对自我的理智认识。天才艺术家的姓名可以罗列出一大串,比如说作为诗人的兰波,作为音乐家的莫扎特……在这繁如星辰的灿烂中,一种圣火般的精神始终在他们的血液中延续:他们追逐光的热和闪亮。海子有许多诗句即是对此时一种诠释:“我的潮湿的火焰涌出了我的眼眶/诗歌的金弦踩瞎了我的眼睛。”

    盲目和热情在很多时候是叠映的,可惜的是很多人并没有清醒地意识到这一点:天才艺术家生命特征中潜在的焦灼和阴郁在许多人身上成为一种毁灭,但也可能产生例外,并且把它的主人造就为杰出的艺术家,比如说我们称之为天才的画家达利,所谓的天才特征奇异地拯救了他的疯狂。

    对于一个倾心于达利绘画的人而言,达利意味着想象的荣耀和对生命之尖锐存在的探索。

    达利的狂妄和天才都是一种符号,或者是一道当代艺术虚掩的门扉:在达利之后许多年的油画作品中,对其的模仿随处可见,但真正具有那种艺术灵魂的终难窥见。

    有一位学油画的友人和我说过,在达利天马行空的笔触下,隐藏着的是他当年日复一日的训练。达利的基本功非常的扎实,我相信这样的判断。

    没有幸运的无缘无故的成功。

    达利的画,在我而言,就是色彩之诗,可以阅读和沉思。

    2.

    在过去的许多年里,我曾经多次跑到上海去看达利各种各样的画展,这于我而言完全是愉悦的记忆,在我所收藏的画册中,达利或许是最多的一个。

    2017年8月,达利来到杭州嘉里中心,家门口也能看展,这是一个开端,而对一座城市而言,这或许是一种标志。

    这次展出有超100件达利亲手制作的版画作品。尤其值得一提的是达利“神曲”的诞生:上世纪50年代,在但丁诞辰700周年来临之际,意大利政府邀请达利为《神曲》创作特别纪念版本。但遭到了意大利人的激烈反对,他们无法接受由一位西班牙人来执掌画笔诠释但丁的遗产,更何况达利是一位非常前卫的超现实主义者。这场合作计划毫无悬念地流产了,但达利在随后10年里依然坚持用自己的方式完成100幅神曲。这才有了这组堪称版画界里程碑式的作品。

    本次展览包括“神曲”“爱丽斯梦游仙境”“毛泽东诗词”三个套系版画作品。怪诞狂放的艺术风格,攫取灵魂深处的奇特景象,梦境衍生而出的诡异真实感……这或许是达利绘画给予观者的震撼。

    达利绘画的与众不同,在于他打开了一种狂想的旅程,像是埃舍尔的迷宫一样,细节的真实却组合成整体的梦幻,而恰恰是细节所还原出的真实,给他的梦幻般的艺术打上了一抹尘世之光。

    在很多科幻电影中,我们可以看到达利的艺术符号,这往往赋予电影一种不同寻常的质地:来自于现实,但不同于现实,艺术是现实的另一面,或者说,是现实的折射。

    从这一点上看过去,达利的作品是漫长之旅的开端,它找到了我们的潜意识。

    3.

    多年之前,在世界艺术之都巴黎,活跃着一群超现实主义者,他们包括诗人艾吕雅、阿拉贡……画家达利、恩斯特……达利的好出风头和哗众取宠般的表演天赋往往令公众侧目,有一天,他的又一件风流韵事成为人们茶余饭后的主题:达利从艾吕雅的怀中把加拉抢了过来,加拉比达利年长9岁。但在此后的生活中,加拉成为达利艺术的清醒剂和灵感,这一点在艺术家圈子里层出不穷的绯闻轶事映衬下反而显得强大和古怪了。

    达利究竟是怎样一个人?是天使还是恶魔?这样的问题,恐怕没有人能够回答。

    达利是有趣的,正如他对毕加索和自己的认识:“一千个毕加索也比不过一个达利,一千个达利也比不过一个(古典画家)”达利是谦虚还是骄傲?

    在我阅读达利之时,总会感到在他身上同时活动着两个彼此迥异的人,但和可怜的卢梭(早期超现实主义画家)那种性格分离的状态不同,达利身上所沉浸的是来自于内心深处的,像天空里的阳光和月光。在它们的边缘一个野心勃勃的幻想家创造出了自己的世界,这个世界由畏惧、紊乱、宁静、勇敢和日益磨损的爱所组成。

    创造这个世界观的代价是艺术家对自身的一种反复和加强中的夸张的认识,但别的人很难摹仿这条途径,单纯的学习是单薄的,并不可靠。对于艺术家,唯一的可靠是执著的勇气和恰如其分的自信。在创造出这个艺术世界的同时,达利也创造了一个以怪癖招摇于世的形象。

    任何一个生活中的人,曾经遭遇过什么?能认识到什么?又将在未来中走向何方?在我觉得心气浮动的时候,我也许会打开那页题名为“太阳的餐桌”的画面,在某种隐含热情的氛围里,我可以静静过滤自己……

    4.

    这次展出的《神曲》系列,实际上一直是达利创作的主题,我们内心的挣扎和荣耀,我们命运的倾听和驾驭……他的画,大致表达了梦幻与想像、情欲与女人、宗教与神话等主题,达利的独特在于他对题材处理的大胆和妙趣横生,而这一切又和现实丝丝入扣。

    曾有人这样评价达利的作品的:“这是梦着的人向醒着的人的挑战。”(对于达利,这是否形成了一种讽喻?)他的躁动、他对世界的诠释被世人这样平庸地接受了,正如人们津津乐道于他的轶闻,却对他的作品简单地瞥上一眼。

    和毕加索一样,达利在生前就已实现名利双收,除了绘画作品,他起码应该说是后世创意行业的开创者,比如他的《达利与加拉面对面沙发》等实物,在现今的时尚家居中到处可见,这里有许多大师个性中的幽默糅合其间,透着一种即兴的才华。或许在油画之外,生活的达利表达了他内心形象的另一面,他天才之外的温情和对世俗生活的热爱。

    进入达利的世界,需要我们与之共舞的气息,我们要透过达利的视野去看去观察,然后我们会有所启示。从文学的角度而言,达利的画,或许和当代诗歌气质最为相近,他的画是诗的色彩呈现,也是诗的一种表达。

    凝视他的画,然后进入到他的幻想之旅,也许有一刻,我们能够撬动自己身上那扇隐藏的门,然后,会有一些风吹来。

来源:杭州日报    作者:李郁葱    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved