杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
杭州既有住宅加装电梯试点工作正式确定
2017-08-22 09:05:26 杭州网

    上城区、江干区先行试点 加装电梯每台补助20万元

    

    西湖区灵隐街道东山弄社区里的两幢居民楼多年前就已经安装了外挂式电梯。记者 李忠 摄

    昨天,杭州向社会公布了上城区、江干区为先行开展既有住宅加装电梯试点工作,杭州既有住宅加装电梯试点工作正式拉开帷幕。老旧小区加装电梯的梦想将变成现实。

    据统计,截至2016年底,杭州市60岁以上老年人口已达到159.13万人,占总人口数的21.55%,到2020年末,将达到24%以上;户籍80周岁以上高龄人口预计超过30万,高龄化比例超过18%。

    由于历史条件所限,上世纪七八十年代建造的一些多层房屋大多未装电梯,居住在这些房屋里的老年人的出行成为一个难题。市政府也将加装电梯列入了2017年为民办实事项目之一。对此,市住保房管局高度重视,并于近期起草完善了《关于开展杭州市区既有住宅增设电梯工作的实施意见》(送审稿)(下称《意见》)。

    经过一系列准备,市政府正式确定在上城区、江干区对既有住宅加装电梯进行先行试点。

    据介绍,按照“属地管理、因地制宜,业主自愿、充分协商,简政放权、保障安全”的原则实施,先行推出试点项目20多处,力争年内完成10处。同时,根据试点情况,及时总结实施经验,完善《意见》,明确增设电梯申请条件、实施程序、维护管理等内容,力争在年底前公布实施。

    1

    在确定了两个试点城区的基础上,市、区两级住保房管部门还推出了一系列举措:

    考虑到有申请需求的大多为老年人,行动不便,可让申请人委托电梯安装企业、设计单位、物业服务企业等代理相关工作。同时,为方便住户办理相关手续,还推出加装电梯方案审查的“最多跑一次”服务,在确保房屋安全、施工质量的前提下,根据实际简化审批程序,实行区级部门联合审查机制,简化审批程序,让住户少跑腿。

    2

    对于加装电梯试点区,市、区两级财政将给予20万/台的资金补助。同时,为方便住户间协调沟通和实际操作,还研究制定了有关协议书样本(包括电梯安装、运行、维护涉及的资金分摊及管理责任等)以及住户出资比例方案,供住户参考。

    3

    努力发掘适合杭州老旧小区住宅楼的专用电梯。目前,相关厂商正在积极试验专用电梯。据“杭州发布”消息

来源:杭州日报    作者:通讯员 房轩中 见习记者 许晓蕾    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved