杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
中国设计从杭州古运河流淌到法国巴黎
2017-08-25 14:28:43 杭州网

    深化走转改 喜迎十九大

    恐怕再没有一个地方,会如古运河一般,曾经孕育了一代辉煌工业,如今又在滋养着一片艺术土壤。

    运河边的LOFT49创意产业园,就是城市发展所带来的工业向艺术转型和交融的产物。

    这个只有52.4亩的园区,正在发生艺术界的大事。摄影师潘杰刚刚收到了印刷厂送来的影集《百面杭钢》——他历时4个月的拍摄,记录几代浙江人的“钢铁梦”,将在杭钢博物馆展出。而与此同时,设计师孙云刚刚从国内飞到欧洲,他的服装品牌进军欧洲市场短短一年,就拿到了很好的销售业绩。

    将车子驶入LOFT49创意产业园的大门,往前100米,就是6号楼——孙云的工作室“内建筑”,2002年的时候,在美国DI设计公司中国区总经理杜雨波的邀请下,孙云选择将公司落户在这里。与他一同入驻的,还有潘杰的“光彩空间”、陶艺大师戴雨淳的“雨窑陶艺”、中国美院著名画家常青的画廊等优秀的艺术机构。浙江第一个LOFT创意社区诞生了,并迅速成为杭州著名的艺术聚集地。

    时至今日,孙云依然没有忘记12年前的2005年,时任浙江省委书记的习近平同志前来这里调研的情形:习近平同志与园区负责人和创业者进行了交流座谈,“他很平易近人,与大家亲切握手,还和我们聊了公司发展的规划和方向。”孙云回忆起那一次握手,这让LOFT49人充满喜悦与激动,也有了更多的憧憬与动力。

    在LOFT49做了15年邻居,当初的第一批创业者,也成了生活上的朋友和事业上的伙伴。在这里,强强联手的合作不胜枚举。例如宴西湖的室内装修,就出自孙云的团队之手,而宴西湖那段为人们津津乐道的极具艺术感的西湖影像,则是潘杰的作品。这也是空间设计和影像艺术结合的经典案例。

    如今的LOFT49,早已从1.0的租赁时代奔向了4.0的社区时代,入驻企业也从最初的20余家增加到50余家,人们在这里共同探索未来的方向。

    至此,浙江的文创产业已形成日渐清晰的发展轮廓。而拱墅作为全省文创产业的发源地,从最初的“一园七区”,发展成为以运河天地文化创意产业园为龙头的“十三园区六楼宇”,总面积47万平方米的产业规模。拱墅文创产业呈现出产业实力不断提升、产业结构不断优化、空间布局日趋完善、平台建设日益合理、服务规范不断升级等特点,已成为拱墅区经济发展的重要新引擎。

    如今,常青的画廊开始开拓艺术衍生品,还开办了一家艺社。潘杰正在用不一样的角度拍摄西湖,“保留、还原这个时代的东西,以此来告诉后人。”今年1月底,孙云带着他们的服装品牌cornerstone参加了巴黎时装周的走秀,吸引了顶尖时尚媒体争相采访。进入到巴黎最核心的时尚圈,这在国内品牌中屈指可数。而这个萌芽于LOFT49,浸润于古运河旁的服装品牌,已然走出拱墅,走出杭城,走出国门,登上了国际的舞台。

    ——五年印记 杭州实践

来源:杭州日报    作者:通讯员 汤臻 见习记者 黄冉    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved