杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
全市住户调查样本轮换工作启动
2017-08-25 15:48:55 杭州网

    昨日上午,市政府召开全市住户调查样本轮换工作会议,动员全市统计调查部门全力开展新一轮住户调查样本轮换工作,为党委政府加强宏观调控、科学决策提供重要依据。

    据悉,住户调查样本轮换每五年进行一次,此次全市住户调查摸底规模将达到3.2万户,涉及全市13个区县(市)的320个调查小区,并将最终抽取3200户家庭(数量与往年相同)作为常规调查样本。

    鲜活的“民生数据”

    家有几口人、家庭成员月收入多少、家庭每月花销多少……这些涉及每户家庭的“核心数据”,都是“住户调查”的重要工作内容。

    据国家统计局杭州调查队居民收支调查处处长冯显芝介绍,城乡一体化住户调查是一项与百姓生活息息相关的民生调查,主要采用居民每日记账的方式来收集数据,即被抽中的调查户如实记录每天的收入、支出情况,每月上报。而调查汇总所得的数据,将广泛用于生活质量评价、分析研究收入分配格局、进行国民经济核算和编制居民消费价格指数等领域,同时还为政府制定最低工资标准、扶贫标准、个人所得税起征点、最低生活保障线等提供重要依据。

    以前一轮住户调查为例——通过全市3200个样本户的耐心记账,由此形成了一组组鲜活的“民生数据”,为各级党委、政府分析决策提供了大量的数据资料和详实分析。

    比如,通过分析数据显示:近5年来,杭州的城乡居民收入倍差从2012年的1.95缩小到2016年的1.87,相比上海2.26和北京2.57,杭州倍差较小,表明杭州的城乡发展更均衡。同时,每个住户的收支也反映出地方经济发展水平,影响着政府出台的每项惠民政策,如养老金的涨幅、医保报销的额度比例,甚至于水费、电费、燃气费、取暖费的定价等。

    “住户调查样本”为什么要轮换?

    “随着城市化的加快,旧城改造的推进,新建小区的增加,原先一体化改革抽选的样本已经老化,代表性不足。”

    一方面家庭成员中年轻人已结婚成家搬出去居住,样本户中年轻人比例减少、老年人占比增加;另一方面随着城市化进程的加快,原调查小区中收入水平较高的家庭已陆续购买面积较大的新房居住,原有样本户人均收入水平和住房条件已不能更好地代表全市居民的收支和居住状况。

    国家统计局杭州调查队队长叶飞霞表示,“样本轮换”主要意义在于用最新的样本更加真实地反映城乡居民现实收支和生活状况。

    “‘样本轮换’过程中,每个常住家庭都有可能参与。”冯显芝透露,样本记账户的抽选是随机的,既有收入较高的住户,也有收入较低的住户;既有各行业就业者,也有离退休人员、失业离岗人员。此外,一旦某个住宅被抽中,就不能随意更换,否则将影响调查样本的代表性,调查数据就无法准确反映全市的情况。

    将涉及全市3.2万户家庭

    为做好样本轮换的前期准备工作,今年4月,杭州调查队就组织区、县(市)对基础抽样框中的常住人口和村级单位以及新建楼盘进行了全面更新,最终形成了覆盖全面、间隔时间短、信息资料新、与现实情况最为接近的村级单位抽样框。

    新的样本轮换周期从2018年开始至2022年为止,一共5年,准备工作都在今年。从今年12月开始,第一轮转组样本户将正式开始记账,2018年将根据新样本调查结果发布居民收支等主要指标数据。

    “只有抓实抓全调查数据,才能真实客观反映城乡收支状况,用准确可靠的数据反映人民群众生产生活现状,反映居民增收的亮点难点。”市委常委、常务副市长戴建平在会议上再三表示,务必进一步明确责任主体、明确时间节点、加强密切配合、开展宣传动员,全力争取调查户的理解和配合。

来源:杭州日报    作者:记者 黄宇翔    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved