杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
杭州姑娘收衣服时遭遇“飞来横祸”!手变这样了……当心,这个季节是高发期!
2017-11-09 07:03:19 杭州网

近日,萧山姑娘「魔魔」收完衣服,没想到袜子里飞出一只马蜂,手指被蜇了……

网友「魔魔」在萧内网发帖说:

秋天虫子是不是很残暴?被马蜂蛰了上急诊!

下午收衣服放沙发上,在晚上卷袜子的时候都快卷好了,突然手指被马蜂给蛰了。

那种痛无法形容!就赶紧开车去人民医院 (途中手指肿得不像样子)急诊,打了针,拿了药涂上去,可算是消肿了点 。

两只大马蜂折腾的我到晚上还心慌慌的。

手指黑的是医生配的药。

洗过的袜子收进来,袜子卷起来好放,快卷好了被蛰了。收的时候蜂在袜子里没抖出来,这天收衣服要注意。

马蜂,学名「胡蜂」,又称为「蚂蜂」或「黄蜂」,是分布广泛、种类繁多、飞翔迅速的昆虫。

雌蜂身上有一根长螫针,在遇到攻击或不友善干扰时,会群起攻击,可以致人出现过敏反应和毒性反应,严重者可导致死亡。

据了解,秋季是马蜂繁殖的高峰期,每年秋季也是马蜂伤人事件的高发期。

尤其是10月、11月更是活跃,马蜂对外界惊扰异常敏感,极易发生伤人事件。

今年10月,30岁的李先生在杭州九溪附近游玩,意外惊扰了马蜂窝,遭到一群马蜂围攻,头被蜇了30多个包,导致肝肾功能衰竭,凝血功能出现障碍,引发消化道大出血,差点连命都没了!

回顾戳:杭州一男子在九溪被一群小东西围攻,抢救7天还在做透析!

去年的10月,湖北十堰一对夫妇带着年仅11岁的女儿去扫墓,上山途中突遭马蜂袭击。夫妇被蜇成重伤,女儿不治身亡。

回顾戳:一家三口出游突遭不幸,女儿不治身亡!这东西近期很活跃,碰上了千万别惹……

马蜂蜇人都会出现中毒症状吗?

不是所有的人都会出现中毒症状,有些不敏感的体质,可能仅出现局部的皮肤反应。有些人中毒症状可能会延迟出现,不应忽视。

被马蜂蜇伤,民间偏方可不可信?

被马蜂蜇伤,不少人老人会说:「涂母乳!」还有不少民间的偏方比如涂尿液、肥皂水等屡见不鲜。

这些民间偏方可信吗?专家表示,并没有科学依据证明偏方对蜂蛰伤有真正的效果。有些人用了可能有一定的作用或许是与酸碱性有关。

被蜇伤之后可以做哪些正确的处理?

马蜂蛰伤容易引发全身反应(怕冷、发烧、头晕、呕吐、恶心、烦躁抽搐、肺水肿导致呼吸困难甚至有血水样泡沫、冷汗虚脱、甚至休克)。

首先是要尽快拔除肉眼可见的毒刺,切忌挤压伤口;其次,进行局部冲洗。一般来说,马蜂毒液偏碱性,可选择弱酸性液体,如食醋、稀盐酸等。

不同种类马蜂的毒液酸碱度不同,普通人难以判断,因此,被马蜂蜇伤后,最好尽快就医。

马蜂和蜜蜂的区别是什么?

马蜂一般较蜜蜂个头大,略瘦,尾部尖细,常出现在蜂窝附近的马蜂更易蜇人。蜜蜂常出没于花丛中,体型略胖,体长相对较短,尾部略圆,但也有尖刺。

来源:都市快报    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved