杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
她当了13年的“大管家”
2017-12-06 11:08:52 杭州网

    社区老年电大把楼上楼下的老邻居都聚起来了

    “2004年秋季,我开始参加社区老年电大班的学习。印象很深的是,教室是个低矮潮湿、中间有支撑墙隔着的约30平方米地下室。当时参加集体听课的只有20人左右。”西湖区求智社区的陆苓阿姨说,当时上课闹哄哄的,电视里播放着课件,但下面的老年人像坐在茶馆里,忙着聊天、吃东西。

    10年后,这个社区老年电大班却被评为西湖区老年电大先进教学班。学员不仅在课堂里学习,更是成为社区的一个活跃团体。这跟管家陆苓是分不开的。

    义务管理教学班13年

    陆阿姨做过小学老师,看到老年电大乱哄哄的样子,心里就着急,当场提意见。

    一些学员对她讲:“你讲得对,以后你做教学班的班长,你负责。”从那时开始,陆阿姨就制定了一系列纪律:学员到了要签到,不迟到、不早退、有事请假,上课的时候专心听讲。为了调动大家学习的积极性,每个学期末都要评选优秀学员和学习积极分子,基本上三分之二的学员都能评上,发一些小奖品,虽然花钱不多,但老人们很开心。

    陆阿姨说: “这样一来老年人的积极性都起来了,上课像个上课的样子。平时有点事情来不了,还蛮不好意思的,都会打电话给我。”

    每次上课前,她都会提前半小时到教室做准备。每两周一次课,她从不缺席。有一次老伴住院,她特地把女儿叫来照顾,自己还是准时赶到教室。教学班从最初的20多人,到后来吸引了70多位老人前来学习,教室里挤得满满当当的。

    “过去墙门里大家都很熟悉,不像现在住楼房,楼上楼下也不认识。但我们这个老年电大教学班,真正成了社区老年人学习和交友的乐园。”陆阿姨说,她在这里也认识了许多老伙伴,而且楼道组长等都是学员,社区也常常利用这一平台,传播老年医疗保健、防灾救灾、消防安全、防诈骗、智能手机应用等知识。

    一群“老孩儿”集体远足

    每学期两次外出活动,是学员们最期待的事。

    陆阿姨说,五六十个老年人自己乘公交出去玩,大家都很高兴。有的人对陆阿姨说:“你把我们当你的小学生喔,一起去远足。”陆阿姨笑了:“你们不是小学生,是一群老孩儿。”

    确定游玩地点后,陆阿姨总要提前踩点,有时候去一趟还不够。有一次去江洋畈湿地公园和杭帮菜博物馆,她先坐车去踩点,记一下公交线路,第二次又约了个阿姨一起去,路线都搞明白了,再通知到各小组。

    每次活动,五六人一组,有小组长带队一起出发。参加活动的老年人还要签订一个安全责任协议书,自己负责自己的安全,大家互相照顾。10多年活动组织下来,没有出现过一次意外事件,活动足迹遍布杭城。地铁开通之初,一帮老孩儿还坐着地铁去临平;火车东站建好后,大家又去东站看一看。“对我们老年人来说,去感受一下杭州的新面貌、新变化,大家心情都是很激动的。”

    在老年电大班的基础上,大家还组织了三个文艺兴趣小组:合唱组、书法组和舞蹈组。“现在书法组和舞蹈组因为缺老师,活动暂时也停掉了。”陆阿姨说,非常欢迎周边有才能的老年人、年轻人能做志愿者,继续把兴趣小组给带起来。

    今年10月,陆阿姨刚刚获得了“西湖区最美敬老爱老志愿者”称号。她说:“现在,我们这些学员的生活都很充实丰富,大家开心,我也开心。我们的出发点就是让老年人的生活老有所乐、老有所学、老有所养。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 袁钗 记者 史洁 文 张之冰 摄    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved