杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日城市
+今日生活首页
 
 
明年的西湖边 也许不再“柳絮如雪”
2018-04-12 07:55:00 杭州网

    最近春天的气息格外浓,温度节节攀升,杭城的“柳絮雪”也下得有点猛。白色的茸毛飘飘洒洒,仿佛一场鹅毛大雪。柳絮虽美,但量一大,问题就来了。这两周,医院多了许多因为柳絮而过敏的市民,有的喉咙肿了,有的眼睛睁不开了,还有的鼻炎犯了……

    好消息来了,明年这种“满城飘絮”的情况有望得到控制。杭州市绿化管理站将在全市开始推广一种柳絮抑制药剂,控制柳絮的产生数量。那么,这种药究竟有没有用呢?

    其实,早在前两年,杭州市绿化管理站就已经做了测试。2016年、2017年,工作人员分别在多个城区选取1300余株柳树做了柳絮抑制的药剂试验。2017年春季调查结果显示,被试柳树柳絮抑制取得了初步成效。从工作人员近期调查的结果中可以看到,到目前为止,这些被试柳树柳絮抑制成效都非常好,有效率达100%,其中112株柳树基本没有雌果也没有飘絮,1098株柳树结果率少于5%,飘絮极少。从这些数据都可以看出,通过使用抑制药物,将有效控制柳絮的数量。

    杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍告诉记者,并不是所有柳树都需要使用抑制药剂。“胸径20厘米以上、产生柳絮较多的雌株柳树,才需要使用药剂。少量的柳絮是风景,所以我们会着重在游人或周边居民较多的公共绿地、风景区、居住区进行药剂的推广使用,控制柳絮的数量。”

    孙晓萍介绍,这种柳絮抑制药剂需要一年打一次,今年打进去,明年才会生效,一般在柳絮飘散期基本结束后的第20天到第30天之间进行树干注药,宜早不宜迟。“今年如果全面推广的话,明年杭州将不会再出现满城飞絮的情况,大家的喉咙就会好受多啦。”

    孙晓萍说,目前,杭州市园林文物局还在研究对付梧桐絮的办法,希望尽早能找出一些有效的办法。“梧桐是景观树,技术不成熟就不能随意试验,所以我们还将继续尝试各种办法。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 王萍萍 记者 俞倩    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved