杭州幼儿丘疹性荨麻疹高发 主要是蚊虫蛉虫叮咬所致 -今日生活-杭州网
杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
杭州幼儿丘疹性荨麻疹高发 主要是蚊虫蛉虫叮咬所致
2018-05-16 09:43:22 杭州网

痒死宝宝了!

瘙痒会持续两周左右,家长往往误以为是湿疹

已经三天了,在杭州西湖区上班的白领邱女士夜里都无法入眠,每天天没亮,她就早早去朋友圈签到。

邱女士跟同事抱怨说,孩子1岁半了,发湿疹,晚上不睡。奇怪,以前长湿疹没有这么不舒服。自己连续被折腾了10来夜,白天上班完全没精神,整个人就在梦游,只能奢望周末快点来,好补补觉。

无独有偶。家住杭州余杭区的3岁男宝苏苏,上周去乡下外婆家玩了几天。回来后,妈妈发现他左侧下肢及躯干出现多发丘疹,瘙痒难忍,晚上睡觉也老是醒。苏苏的妈妈以为孩子长了湿疹。

“这半个月来,每天门诊约30个儿童病患。”杭州市余杭区妇幼保健院皮肤科副主任医师张海鹏说,很多家长反映,孩子身上有红点,晚上睡不好,误以为是孩子又发湿疹了,其实是蚊虫等叮咬引发的丘疹性荨麻疹。

不是湿疹

更厉害的丘疹性荨麻疹来了

最近,到杭州市第一人民医院看皮肤科的患者不少,以小朋友为主,其中有很大一部分是因为身上起了小疹子,奇痒无比。

“看上去像湿疹,其实不是,这是丘疹性荨麻疹。当然,这不是大家认知中的那种荨麻疹,主要是因为蚊虫、昆虫叮咬造成的。”皮肤科主治医师钟剑波说。

浙大儿院同样如此。皮肤科副主任李云玲副主任医师告诉钱报记者,气温升高、蚊虫出没后,门诊里蚊虫叮咬引起的丘疹性荨麻疹数量明显增加。最近,浙大儿院皮肤科每天总的门诊量在400例左右,约七成是皮肤过敏,其中丘疹性荨麻疹占皮肤过敏的一半。这样算起来,每天有150个丘疹性荨麻疹患儿前来就诊。而秋冬时节,几乎很少遇到丘疹性荨麻疹的病例。

张海鹏说,这种情况集中发生在1周岁到7周岁的儿童身上,部位以四肢、腰背部、臀部多见。典型皮损为黄豆至花生米大小,呈纺锤状(橄榄型)的红色水肿性丘疹,质地坚硬,似风团样,顶端可有小水泡,部分高敏感者可出现紧张型大泡。

他向钱江晚报记者展示了一张得了丘疹性荨麻疹的一周岁女宝宝的患处照片,孩子左下肢有皮疹,还出现了水泡,破溃一天。

“由于前段时间杭州雨水多,再加上气温不断攀升,蚊虫开始滋生,很多孩子被蚊虫叮咬后,皮肤上可能会鼓起纺锤形(橄榄形)的红色皮疹。不过,不要以为孩子身上起红点了就是湿疹,或者长痱子。”张海鹏首先纠正了家长们的误区:湿疹并不是小孩一年四季都会频发的皮肤问题。湿疹一般是由皮肤干燥引发的,高发季节是冬天,现在这个季节孩子身上一般不会长湿疹。而丘疹性荨麻疹的症状和湿疹、痱子也有所不同,因此家长不能用对付湿疹、痱子的方法给孩子瞎治疗,弄不好会适得其反。

张海鹏说,得了丘疹性荨麻疹,孩子皮肤会很瘙痒,影响休息。因为它是一种迟发性的过敏反应,从高峰期到症状缓解,一般要持续2周左右。因为蔓延开来很像是一片片的苔藓,这种肿块医学上也叫荨麻疹样苔藓或婴儿苔藓。

蛉虫、蚊虫、螨虫

是致敏原

丘疹性荨麻疹,并不是疑难杂症,不会危及生命,是幼儿及儿童常见的过敏性皮肤病,成人也会得。

发病主要与昆虫叮咬有关,比如说蚊子、臭虫、席螨等等,被它们叮咬后引起了过敏反应。“最常见的还不是蚊子,而是蛉虫。”钟剑波说,蛉虫芝麻大小,喜欢阴暗的角落,很不显眼,也飞不高,飞一会儿停一会儿。也正是这些原因,个头不高的小朋友才成为重点攻击对象。被昆虫叮咬,它们分泌的唾液就会进入到人体,个体的反应是不一样的。

丘疹性荨麻疹最大的困扰就是太痒了,甚至会影响到生活。在抓破之后还会有色素沉淀,色素沉淀通常需要2~3个月才能褪去,严重点还会留疤,影响外观。

医生特别提醒,如果得了丘疹性荨麻疹,孩子患处的皮肤摸起来发烫,说明已经引发炎症。孩子还可能伴有红、肿、热、痛的反应,严重的甚至会发烧,需要及时送医,对孩子进行抗感染治疗。

“症状轻的孩子,可以配点炉甘石洗剂之类的止痒药水,也可以使用弱效激素类药膏。伴有炎症的孩子,可以用点红霉素药膏、百多邦等药物,抗组胺药物的止痒效果也比较明显。”

张海鹏说,一般,孩子接受治疗一周左右症状就会消除。不过,孩子病情的判断和用药情况,家长不可以擅自臆断,而是要送到正规医院进行检查和治疗。

来源:钱江晚报    作者:记者 施雯 杨茜 张冰清 通讯员 戚小芬 张颖颖    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved