杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
“辫子车”为地铁施工让路 莫干山路线网临时迁改
2018-08-09 11:09:45 杭州网

 中河路南段新增两处线网

目前杭城只有151、155两条电车线路 “辫子车”还能一直陪着我们吗?

说起杭城的公交车,老底子杭州人印象最深的,就是“辫子车”。

60年代初,杭州第一辆“辫子车”上路,到后来的电车151路,紧接着的152、153、154、155、156、157、159、290、555路等,最鼎盛的时期,多达7条线路、200多辆车。

现在路上跑的“辫子车”,只剩下两条,一条151路,一条155路。它的一举一动,牵动着杭城市民的心。

这两天,电车线网有了新动静:莫干山路上有电车线网正在拆除,中河南路上多了新的架线,不少关心电车的市民提出,难道今年电车会有新的调整?就大家关心的问题,昨天,记者咨询了杭州公交公司电车分公司。

由于地铁10号线施工需要

莫干山路上的线网临时迁改

这几天,莫干山路上总能看到黄色的电车架空车停在路边,一些电车架线工人顶着烈日在工作,不少关心电车的市民问到,“这是在检修线路,还是在拆除线路?”

对此,杭州公交集团电力分公司线网设计工程师王征给出了解释,由于地铁10号线施工,电车线路要迁道到临时路段,所以这段时间架线工人正在做前期准备。

“地铁一旦开始施工,会对莫干山路进行封闭施工,155路电车的线路会受到影响,影响范围接近2公里,从萍水路以北到汽车北站有1.2公里,另外一段就是莫干山路月亮路到正德里街。”王征说。

不过,有市民提出,155路虽然是一条“带辫子”电车,但它也是双动源车型,可以脱辫行驶,既可以用空中线网的电,也可以用车上的电池供电,为何还要迁改线路?

王征解释,目前,155路从莫干山路沈塘桥车站,由北往南开,一直到平海路,都是脱辫行驶的,距离比较长,电池损耗量大。如果再增加脱辫的里程,车辆供电会出现困难。

线路迁改之后,莫干山路上还会有“辫子车”吗?王征说,地铁施工交通临时改道,他们会在道路上搭设临时线网,155路可以挂辫行驶。等到地铁建成后,莫干山路上的线网会恢复,155路可以继续“带辫子”行驶。

中河路南段新增两处电车线网

但目前没有线路会开往这里

除了莫干山路的线网有动静外,中河路南段也有动作,这里新增了两处电车线网:一处在中河路西湖大道南侧一公交车站里,一处在中河路河坊街路口。

这是为了新开线路做准备吗?记者也向王征进行了求证,他解释,中河路和望江路交叉口确实有新架设的线路,目前虽然具备了使用条件,但还没有线路会开往这里。

这两处架设电车线网,其实是在实施2016年底制定的一个方案,当时是为了配合地铁5号线施工,要新增一批线网,缓解江城路上电车的用电压力。

“2016年,188路、151路电车都走江城路,车辆比较密集,电车的用电压力还是比较大的,天热的时候,采取避峰措施,188路仍旧搭辫行驶,151路则脱辫行驶,让电给188路。”王征说道,而架设新电网,也是为了让电车可以改走其他线路,避开江城路。

但是,从去年年底开始,188路电车封停,换成了纯电动车,江城路的用电压力也减轻了,151路仍可以挂辫行驶,所以两条线路也就没做更改。

王征说,虽然架设好的新线路没有开通,但是这些线网,都已经具备使用条件,不仅有架空线路,地下的馈线,也就是电缆,也都已经铺设完毕,如果有线路调整,随时可以用。

推荐阅读

拼车拼到两条大狗!杭州两位姑娘吓得瑟瑟发抖

快递员穿上空调衣高温奔波不出汗 降温神器热卖

男子进超市偷窃被抓一脸正气:我这是劫富济贫

“三路一环”快速路网顺利推进 构筑大城北15分钟交通圈

泪中带笑!初三女生写给患唐氏综合征弟弟的信感动了一位校长的朋友圈

来源:每日商报    作者:记者潘婷婷    编辑:高婷婷    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved