杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
“EB流感”来了?10分钟入体?疾控中心回应了
2019-01-08 07:30:00 杭州网


【提醒】"EB流感"来了?10分钟入体?疾控中心回应了(附防流感秘籍)  

最近,多地进入了流感高发季。全国多个城市数据都显示,去年12月中旬过后,流感活动度开始快速上升,门诊呼吸道感染患者开始增加,流感的流行逐渐进入高峰期。

北京市近期监测数据显示,目前北京流感病毒活动度进一步增强。去年12月24日-12月30日期间,全市二级以上医院门急诊就诊人员中流感样病例百分比占2.78%,比此前有所增加。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,根据每年监测数据显示,北京市的流感高峰是在12月-1月之间。

辽宁大连的各大医院,感冒患者扎堆儿就诊,其中不少是感染了流感病毒。3日上午,记者来到大连医科大学附属二院呼吸门诊,候诊区已人满为患。

辽宁大连市医科大学附属二院呼吸内科教授 文加斌:2日,呼吸科门诊患者达到282个人,急诊达到412个人。在半个月前,急诊200人左右,门诊也就100人左右。所以是翻倍增长。

在大连市第五人民医院,感冒患者也比平时增加了不少。


辽宁大连市第五人民医院呼吸科主任 李明:现在已经到了流感流行、高发季节,病人主要是咳嗽厉害,再就是突然高热,持续不退,很长时间体温不下,甚至到住院了体温也很难下来,因为它是病毒感染。

这段时间,医院接诊的儿童流感样病例也有所增加。记者近日在广州越秀区儿童医院看到,走廊里站满了候诊的孩子和家长。

医生介绍,去年12月份以来,医院接诊的流感样病例持续上升,以甲型流感为主。

网传“EB流感”严重 北京市疾控中心辟谣

每年的流感季,都有比流感更让人头疼的,就是流言。近日,有部分网友转发一则关于所谓“EB流感”的消息,称目前“EB流感”严重,想要预防,就要多喝水,保持喉咙黏膜湿润,否则病毒在10分钟之内就能侵入体内。事实到底如何呢?

北京市疾控中心表示:医学上不存在“EB流感”,流感和“EB”根本是两码事。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病。

主要由甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型Yamagata系流感病毒、乙型Victoria系流感病毒导致。

EB属疱疹病毒 多为散发病例

EB病毒,属于疱疹病毒家族,主要通过唾液传播,多为散发病例。EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体。在全世界约有80%-90%的成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,儿童期感染通常没有症状,但若初次感染发生在青年时期,约50%-75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。目前北京市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

如何预防流感 ?

医生建议:

1、在流感季节之前接种疫苗。流感流行高峰前的 1-2 个月是接种流感疫苗的最佳时间,一般在每年的10月、11月。

2、注意日常护理,多喝水勤洗手,适时增减衣物,注意锻炼和休息,保持室内空气流通,尽量少去人多拥挤、空气污浊的地方。

3、还要注意防止交叉传染。比如打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,一旦发现流感症状,应该停止上学或上班,及时就医,以免传染他人。

防流感固然重要,防流言也不能忽视。面对同时出现,却比流感传播更快、威力更大的流言,我们也应该拿出有效的“药”。比如,卫生部门及时辟谣科普、法律部门对造谣者大力监管惩处,以及我们每一个人要做到三思而后“信”、三思而后“转”。

来源:央视财经    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved