杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日城市
+今日生活首页
 
 
3月1日起钱塘江流域有重要举措!千岛湖鱼头还能吃得到吗?
2019-02-12 07:50:00 杭州网

近日,农业农村部发布了《关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》,其中有一条——钱塘江流域,将首次实行禁渔期制度,对杭州有什么影响?小编咨询了市农业农村局。 

钱塘江流域每年3-6月禁渔

禁渔区

钱塘江干流(含南北支源头)、支流及湖泊、水库。

禁渔期

钱塘江干流统一禁渔时间为每年3月1日0时至6月30日24时。

钱塘江支流、湖泊、水库的渔业管理制度由省级渔业主管部门制定。

禁止作业类型

除娱乐性游钓和休闲渔业以外的所有作业方式。

浙江省农业农村厅相关负责人说,禁渔将影响钱塘江、富春江、曹娥江、衢江、兰江、千岛湖等钱塘江流域干流,范围涉及杭州、衢州、金华、绍兴、丽水等地市,杭州影响最大。

为何禁渔?

钱塘江禁渔和海洋禁渔一样,对水产捕捞生产是有较大的积极作用的。3到6月正是鱼类生长期,这个时间禁渔,能保护幼鱼资源,对全年的捕捞生产没有明显的影响,反而给小鱼一段时间的生长,一定程度上会增加产量。

那么,钱塘江流域首次实行禁渔期制度,市民朋友在禁渔期是不是吃不到喜欢的江鲜了?杭小微咨询了市农业农村局。

钱塘江捕捞产量其实很小

市农业农村局工作人员告诉杭小微,2018年,杭州市内陆渔业捕捞产量1.28万吨,养殖产量15.4万吨,主要还是以养殖为主。

而钱塘江流域,每年捕捞产量大约在1万吨左右。这样看来,钱塘江捕捞水产对于杭州市渔业生产来讲,其实占比很小。

钱塘江里能捕到什么鱼?

钱塘江里捕捞鱼的种类,以四大家鱼(青、草、鲢、鳙)、鲫鱼、鲤鱼为主。大多鱼类都是在6月之后才活跃。

而这次禁渔影响较大的,有这几种鱼:

刀鱼。每年4-5月是捕捞的旺季。清明前后刀鱼最肥,价格也最贵,要80-100元/斤。如今,刀鱼捕捞旺季刚好在禁渔期里,产量也会受到影响。

鳗鱼。对渔民来说,影响最大的,可能就是鳗鱼苗捕捞。鳗鱼还没有办法大规模人工繁殖,通常是捕捞鱼苗,再人工把鱼苗养大。以往钱塘江鳗苗捕捞期是1月中旬至4月中旬,随着今年钱塘江的禁渔,鳗鱼苗的捕捞时间就少了一半,鳗苗产量肯定是有一定影响。

一些认准了钱塘江江鲜的“老饕”肯定会惦记,以后刀鱼、江鳗还吃得到么?由于钱塘江禁渔,短期来看,产量和价格会有一定的影响。但是长期来看,渔业资源受到了保护,肯定会越来越丰富,几年之后也许能吃上更多的美味江鲜。

千岛湖还能吃到鱼头吗?

属于钱塘江干流的千岛湖,一样要实行禁渔,那么,千岛湖鱼头我们还能吃到吗?

省农业农村厅相关负责人告诉我们,千岛湖本来就有禁渔,这次除了增殖放流捕捞船只外的渔船,也要按照规定时间实施禁渔。但考虑到下游有新安江大坝拦截,多年来该水域已形成自己的生态系统,今后,我省对该水域增殖放流捕捞船只(鲢鳙鱼)的捕捞作业的管理,不受钱塘江禁渔期限制。用来生产千岛湖鱼头的鲢鳙鱼可以捕捞,也就是说禁渔期内,千岛湖鱼头大家还是能吃到的。”


来源:杭州发布、市农业农村局、淳安发布、富阳发布、钱江晚报、都市快报    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved