杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日必读
+今日生活首页
全面清算装修“烧钱货”
2008-12-17 07:37:48杭州网

买的时候花高价

用或不用都浪费

全面清算装修“烧钱货”

“这个灯实在很漂亮,不过是用灯珠的,很容易坏,也很费电,好看不中用,幸好平时也不太用!”这是19楼一位网友在介绍自己花1000多元买来的餐厅灯时候的留言。

环顾你家四周,看看有没有一些东西像这盏餐厅灯一样,装修时候花高价买来,而实际入住后却很少用到它,一用还猛烧钱。

我们以19楼家居论坛发帖和随机采访的形式,征集主妇们关于这个话题的看法,想不到引出了两种截然不同的意见。一种认为:装修本来就是为了更好地生活,如果为了省钱什么都不买不用,那还不如不装修。另一种则认为,装修要摒弃一切花哨的装饰。不过,大家都认同一点:装修要考虑到自家人的实际需要,不能人云亦云、白白花了冤枉钱在用不着的烧钱货上。

到底哪些东西属于装修容易误买的“烧钱货”?精打细算的主妇们早就列出了一串“烧钱货”名单。如果你家正在装修或者即将装修,可要慎重考虑是否需要选用进入名单的这些设施。

一号烧钱货提名:浴缸

烧钱指数:★★★★

实用指数:★★

浴缸获得了身边几个朋友非常一致的提名。其中有一家装修已经五六年了,可浴缸使用频率不会超过1年一次。甚至有人提出:物尽其用,把浴缸拿来养鱼。

《新结婚时代》有一集里面说,建国他爸帮小两口洗衣服,把大浴缸当做了硕大的洗衣盆来用,结果被建国给埋怨了一顿。建国他爸的这个“创意”恐怕很多杭州主妇也用过,把家人一大堆需要手洗的毛衣丢进大浴缸泡着,还有什么比这更合适的洗衣服用具?不过,这也说明了一点,咱用浴缸的次数实在不多。

也有想用浴缸却用得很不舒服的主妇。“我们家80L的热水器里的热水哪里够装满一个浴缸?刚放到浴缸里一半就没热水了。哪怕是热水够了,每天用一浴缸的水泡一个澡,太浪费水了。”张小姐说,花了好几千元买来的浴缸“活生生”成了卫生间的一个摆设。

经验之谈:要把浴缸归类为享受类卫浴品

设计师是这么说的:浴缸本身就不是生活必需品,而是属于生活享受类的卫浴用品,从一般家庭来讲的确没什么必要。而从生活舒适度上来讲,浴缸能满足一部分人对生活的高品质要求。他们觉得泡澡是生活中不可缺少的享受,多费钱也乐意,那么买浴缸也无可厚非。不过需要提醒的是,选购热水器之前就得考虑一下它的容量是否能够满足浴缸的用水量,免得遇到张女士这样的尴尬。

二号烧钱货提名: 消毒柜

烧钱指数:★★

实用指数:★★

“装修之前听说消毒柜买了也没什么用,我就没买!”看到不少主妇在论坛上跟帖说消毒柜没什么用,主妇小张就很庆幸自己的选择。

大体了解家庭常用的嵌入式消毒柜的人都知道,市场上销量比较大的品牌消毒柜价格大都在2000元以上,只不过有些节能的功率只有260W,相当于一个小时用将近0.26度电,不算很费钱。但从使用率上来说,很多主妇表示消毒柜大都被当做碗柜来使用,其消毒功能并不常用。花上千元(有些带有多种复杂功能的甚至要四五千元)买一个只要几百元就可以搞定的“碗柜”,这想来的确有些烧钱。

经验之谈:考验你的勤快指数

消毒柜和浴缸,说白了是同一个问题,两者都是主人对生活的高品质要求的表现,到底要不要买就看你自己了。不过,根据大部分买了消毒柜的主妇的经验,消毒功能的使用率实在比想象中要低很多,而且有些消毒柜还要求主人把餐具擦干了再放进去(有点考验主妇勤快指数的意思)。

三号烧钱货提名:多得烦人的灯具、灯带

烧钱指数:★★★★★

实用指数:★

一走进灯具市场,首先吸引你的造型漂亮的灯具,价格也就是一千来块。直到装修完成之时,你恐怕还在为自己买到了实惠的灯具而沾沾自喜,一直到你按动开关要用它的时候才会意识到,这灯珠也未免太多了一点。

我们曾经采访过一户业主,就听到房主在唠叨自家的灯有五六十盏,哪个开关是控制哪个灯的,他自己都搞不清楚,其中大部分灯是平时不用的。不用的原因有两方面,一是有些地方其实不需要灯光的,灯饰纯属装饰作用,比如射灯、灯带等;另一方面则是因为有些灯具的灯珠太多,一盏灯的灯珠加起来耗电量达三四百瓦,跟普通二三十瓦的节能灯相比实在太费电了。

经验之谈:少一些不必要的设计

设计之前,跟设计师充分沟通,让灯饰尽可能实现“美貌与理智并重”。买灯具时先问清楚灯具的功率,最好换上节能灯泡。

一位独立设计师解释,当过道、壁柜之类区域无法用其他灯源的时候,就必须要用到射灯或是灯带。他估计100平方米的空间需要花费1500-2000元在灯带和射灯上。当设计师为了装饰效果设计了射灯或者灯带时,主人可以根据自己的生活需求调整。

四号烧钱货提名:热带雨林式大花洒

烧钱指数:★★★

实用指数:★★

周小姐说,她家最值得控诉的就是号称“热带雨林”的大花洒,花洒呈圆盘形,盘面布满出水孔。很多人买的时候觉得这种花洒很新鲜,花费两三千元都不在乎;用的时候才知道痛苦,热水哗哗地往下流,自家的热水器根本供应不了两个人洗澡。更可恨的是花洒个别出水口还经常堵塞。

经验之谈:选择多功能性的淋浴喷头

现在市场上有一种包含两个喷头的淋浴花洒,一个是大圆盘面的大花洒,还搭配着一个喷射式的小淋浴头,平常使用小淋浴头,想体验“热带雨林”感觉时用大花洒,这样就不会有这种矛盾了。

五号烧钱货提名:酒柜

烧钱指数:★★★

实用指数:★★

“如果你家不品酒不卖酒不藏酒,就千万不要‘附庸风雅’请设计师做个藏酒架或酒柜!”网友秀秀在接受随机采访时再三提醒,她家就做了一个开放式斜格子酒架(光是木工费用就花了不少),原意是为了给田园式的厨房增加点酒文化。她和老公都不太喜欢喝酒,为了搁满酒架上的格子,两人还特意去采购了不少好酒。这个费钱的酒架在他们入住的几年里面,除了摆放几瓶好酒外,就没有其他用处,敞开的酒格反倒成了最容易积灰尘的地方。

经验之谈:买不买酒柜得看实际需要

实在爱酒的房主,不妨请设计师设计一个有玻璃柜门的酒柜摆在餐厅,可以避免积灰,又向客人展示了自己对酒的喜爱。只是业余爱好的,买个活动酒架搁到餐边柜,就可以实现装饰的目的了。

其他被提名为华而不实的装饰手法

吊顶、电视机背景墙、墙纸等

关于装修“烧钱货”,业主们还有很多对于不实用的装饰手法的提名,比如吊顶、电视机背景墙、墙纸等,这些装饰手法在很多人看来是必不可少的,但也有人认为它们根本没有什么用处。

对此,设计师们是这样解释的。“吊顶的作用主要有四个,一是美观作用,掩盖空调管道、烟道、排风扇等;二是作为对某些梁的过渡处理或是不同空间的划分;三是为了安装装饰灯带或是射灯的需要;四是有些屋顶本身建造的时候就不平,需要用吊顶来解决拉平问题,为油漆做好铺垫。”独立设计师小慎说,如果你家不需要用吊顶来解决这些问题,那么吊顶也不是非做不可的。

至于墙纸和电视机背景墙,那就看各家的喜好了。设计师们觉得不能一概而论,如果从经济角度来说,自然是不做任何设施最省钱,用照片墙、挂壁画等形式来取而代之,未尝不是一种设计思路;实在要做背景墙,也建议选择清爽、耐看一些的图形和材料。

来源:都市快报    作者:    编辑:朱妤微     

 
·杭州将开通至济州岛包机
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 |杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都