杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 本周热点
+今日生活首页
 
 
航空延误纠纷不断 “延误险”却遭冷遇
2012-07-18 14:07:25 杭州网

“航班延误,我还在杭州。”昨天上午10点23分,杭州萧山机场等候大厅,吴先生正在给家人电话,神情疲倦而焦虑。距离他不到十米的某航空公司售票处旁一片喧哗,三十多人正紧围着两位白色制服的工作人员,他们有些激动,“昨晚九点多飞回秦皇岛的飞机,到现在还没有飞,究竟还要多久?航空公司就没有一点赔偿吗?”

其实,类似于这样的场面在近几年并不少见,尤其是进入了眼下的雷暴天气。据最新的中国消费者协会与中国民航局

联合发布的“2011年航空服务消费者调查报告”显示,国内航班延误率居高不下,近年来更是呈上升趋势。76.5%的消费者曾遇航班延误,同时近半消费者对航班延误后的服务赔偿不满意。

虽然大家屡遭延误之苦,但却很少有人会想到通过购买航班延误险来降低风险。

A.不可控风险都可赔付

目前国内的航班延误险大约有三种类型:一、航空公司与保险公司合作推出的航空旅行险,包含航班延误险;二、银行信用卡和保险公司合作推出的延误险;三、保险公司通过商旅平台,利用商旅平台用户资源的渠道销售的延误险。

“这里包含了恶劣天气,自然灾害、机械故障、罢工、劫持或怠工、其他空运工人的临时性抗议活动等多种情况。”阳光产险网店事业部项目经理邸子扬介绍, 从原理上讲,凡是被保险人认为不可控制的风险因素所导致的保险事故,都涵盖在这个保险责任范围之内。

据了解,单纯航空延误险目前就只有阳光保险和太平洋保险两家公司在运行。两者略有差异:前者与淘宝旅行合作,具体分为A和B两款,A款是延误两小时赔偿200元(航班起降地不包含北京、上海、广州)、B款是延误4小时赔偿200元(航班起降地之一为北京、上海、广州)。飞机预定起飞时间前24小时截止销售。保费相对较为便宜,现在为推广期,只需要5元。

后者则与携程网合作销售,推出的航班延误险,除了对被保险人乘坐的航班发生延误进行赔偿外,也对航班取消、返航、备降的情况进行赔偿。被保险人乘坐保单载明的航班,发生航班抵达目的地延误3小时及以上(起飞后未发生返航、备降)赔偿300元、起飞后返航、备降赔偿100元,航班被取消赔偿100元。航班起飞前截止销售,但保险费相对较高,每份需要20元。

来源:每日商报    作者:记者 楼志文 实习生 潘莎莎 绘图 陈骁    编辑:潘鑫    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·9点还不吃早饭大肠就开始“吃屎”?
·时尚圈的“剽窃游戏” GUCCI指控Guess抄袭
·健康警示:这几样食物能不吃就不吃
·家中摆放13种绿色植物会致命
·警惕:女人最不宜穿的3种内裤(图)
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利