杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台01日06时04分发布 今天上午晴转多云,下午多云,傍晚前后起转阴有中阵雨或雷雨;明天阴有阵雨;后天阴天有时有小阵雨。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温30度,明天白天最高气温22度,明天早晨最低气温18度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
好吃的馒头这样做一次就成功!小编手把手教你哦
2017-04-21 07:09:27 杭州网

    你是不是觉得做馒头好复杂,一直不敢尝试?今天小编就手把手,一步步教你,保证你一次就成功!

    / 食材 / 面粉40~50g、酵母2~3g 白糖适量、水100g、面粉200g / 步骤解析 /

    1、和面

    ❶ 温水100g倒入盆内,加入酵母。 酵母的量在2~3g之间,即倒下的酵母能平均覆盖住水面为宜。

    ❷ 搅拌溶解后静置十分钟,作用是让酵母们有思想准备它们要工作了。

    ❸ 十分钟后加入面粉200g、白砂糖适量。 这次我加了30g白砂糖,做出来的馒头不过甜不寡淡适合小朋友或者我这样喜欢清甜味道的人。喜欢面粉本来味道的可不加或少加,适当的白糖可帮助酵母进行发酵。

    ❹ 用筷子一个方向的搅拌面粉,使面粉和水均匀的融合,最后成絮状即可。絮状表示面粉和水已经大致融合了,等待你进一步的操作,也就是揉面要开始了,有没有很怕怕?揉面欸,想想就很幸苦很累吧?其实也没有啦,这里说一些技巧和方法你就可以轻松的得到想要的面团状态。

    ❺ 絮状的面团用手一点点的揉和,初步成型后得到的是一个较松散并且粗糙还带着干粉的面团还干干的不那么舒服。这时候请你用手掌根去揉面团,不要使用手指或者手掌前部,这里要稍微多使点力。

    ❻ 面团状态如图后就可以取出,放在案板上进行下一步的揉制。这里开始就不需要太大力的揉了。

    ❼ 揉成椭圆型

    ❽ 面团转90°竖过来

    ❾ 对折,依然使用手掌后位置揉面,揉的方向是用手掌后方的力把面团往前带出去,这样反复的揉制是为了让面团更有弹性。

    ❿ 不断的重复8和9步,力气不要太大,用巧劲去揉,保持耐心不要操之过急,会感觉到面团在一点点的变得细腻变得柔软。最后你会得到一个光洁的面团,这样就结束了整个第一大步。

    2、发酵

 

    ❶ 然后就是发酵了,装在一个密封的容器内进行发酵。发酵适宜的温度大概在30度左右,温度的高低和发酵的快慢息息相关,温度高发酵的就快,反之则满。图为在烤箱内发酵,为的是较短的时间内得到发酵好的面团。

    ❷ 发酵时间没有确定,看到馒头膨胀两倍大后基本就是发好了,不确定的话戳馒头一下不回弹扒开拉丝状来确定一下。

    3、揉面

    ❶ 你另需要40~50g的面粉,做揣面的工作。

    ❷ 重新揉揉发酵后的面团给它排排气,然后用手掌稍使劲按压面团,压成稍扁的长方形面片,撒上少许的面粉。

    ❸ 然后面团两端分别往内折。

    ❹ 再次按扁,不断重复前面两步。直至你准备的面粉已经全部揣进面团内后就完成揣面的工作了。

    ❺ 然后重新揉圆。

    ❻ 这时候的面团结实光滑有份量,摸着很舒服。

    ❼ 揉好的面团切开,横截面应该是光洁没有大气孔的,如果还有的话请继续揉一揉。

    ❽ 面团搓长条状, 然后下剂子,我一般是60g大小为一个,蒸出来的馒头掌心内大小。

    ❾ 剂子稍按扁,一个方形往内揉折,揉圆后用虎口的位置往内收,底部捏紧即可。

    4、蒸馒头

    ❶ 最后进行第二次发酵,蒸锅内先装足够的水后烧至温热,蒸笼屉垫上蒸笼纸,把馒头码上去,每个馒头直接要相隔开来,保持足够的距离。盖上锅盖等待馒头的大小比发酵前稍大,用手指轻轻一按感觉很有弹性的话就可以开火蒸了。

    ❷ 大火开始蒸,水开后保持中火大小蒸十五分钟后焖3~5分钟再揭开,馒头至此也就完成了。如图馒头洁白光滑,体态丰腴。

    ❸ 用刀切开的剖面,馒头无气孔,扎实有劲麦香浓郁。

来源:生活小常识    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·春节别让"黄牛"有机可乘
·职场新人最易犯的几大错误
·"中国好婆婆"标准引争议
·80后年人均网上支付12万
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved