杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
做出美味炒饭的小诀窍
2017-07-14 07:02:40 杭州网

    做出美味炒饭的小诀窍

    炒饭看似很简单,但要若做出色香味俱佳的炒饭,可就不容易了,在制作过程中有些小诀窍一定要做到!下面跟着小编一起来了解一下吧!

    1.先前准备

    有些蔬菜类的食材必须先做处理,例如:洗涤→切割→腌制→汆烫;肉类可先腌制,再汆烫、炒过或过热油泡熟,待食材处理完成就可开始炒饭了。

    2.刀工一致

    刀工完整会影响到整盘成品的美感与口味,食材厚度不同,会使熟度及口感有出入,所以刀工必须要求一致,不仅美观,而且容易煮熟。

    3.器皿的选择

    香气诱人、美味可口的炒饭,需要一个足够盛装而且好看的盘子,才能呈现出一盘有质感的炒饭。

    4.调味料的选放

    米饭一时还无法冷却时,可先加入调味料拌匀,防止炒饭时产生黏性,或炒饭中加入酱汁,如酱油、鱼露时,可沿锅边加入,马上就能闻到香气十足、味浓酱美的炒饭味。

    5.把白饭轻轻摊开

    白饭如果是热呼呼的,容易形成黏性,最好将熟饭先摊开,让蒸气散发后再炒,从冰箱拿出来的饭也不宜直接炒,先行微波解冻,然后摊开散温再炒,就不会黏糊了。

    6.热锅热油、快炒

    锅子洗净,热锅约一分钟,倒入少许的色拉油,让锅子吃进油后,再倒出多余的油,以热油炒出的蛋、食材及白饭比较不易产生黏锅。

    7.加入辛香料的时机

    辛香料在炒饭中的作用,主要是为提升香气,一般常用的有姜、蒜头、红葱头、葱、蒜苗、洋葱等。而姜、蒜头、红葱头有提鲜、去腥的功效;葱、蒜苗、洋葱可增加炒饭的香甜度。

    辛香料应先爆香,再跟炒饭混合炒,才能炒出香气凝聚、风味更佳的炒饭。但注意加入葱花时,必须先把饭炒好后,稍微拌匀即可熄火。

    8.放材料的顺序

    炒饭不可炒得太黏或太湿,蛋液、水分及油分不宜过多,所以应该先处理不易熟的肉类、海鲜类,再汆烫蔬菜类,等材料全部熟了,炒锅放入热油炒熟蛋液,接着倒入米饭快炒均匀,再放入其他材料及调味料拌匀,起锅前加点西生菜及葱花,即可完成一盘美味可口的炒饭。

    提醒篇:不可小看的其他因素

    除了食材,还有许多因素也会牵涉到炒饭炒出来好不好吃:

    1.份量

    炒饭依个人食量或请客的人数而定,不宜过多,让客人吃到吃不下就不觉得好吃了,要有意犹未尽的感觉才刚好。

    2.锅子

    锅子太大或过重,炒饭很辛苦,锅子太小又会使米粒散落地上,所以应配合锅的大小来斟酌饭的份量。炒饭的锅适合用铁制的双层锅最好,使用时应先让锅子吃油润滑。

    3.拨散冷饭

    冷饭有时会结成团,可加入少许色拉油或少许的水拌匀再炒,才不会黏在一起。

    4.火候

    火候的大小会影响饭的香味、Q度、焦味与油腻感,所以好吃的炒饭让人感觉绕梁三日,难以忘怀,难怪常有人说:“炒饭好吃的店,其他料理铁定不差。”

    5.炒蛋时机

    炒饭的蛋应现打现炒,关键在于打散的蛋搅拌均匀后,如果放太久或打得太发都会造成蛋质老化,失去鲜味。

    蛋也具有防止炒饭沾锅的作用,蛋放久了效果难免变差,所以炒蛋应该用热锅及热油,快速将打好的蛋炒至七分熟,再续加冷饭,才能炒出滑嫩可口、香气十足,有弹性的蛋,不至于过熟、口感不佳。

    6.慢速翻炒辗压米粒分明

    蛋炒熟后加入白饭快炒均匀,再移锅离火,用炒杓慢速翻炒辗压米粒,才可粒粒分明,以油包住饭可得到油香与米的Q度,充分受热,接着再加入其他所有材料炒匀,大火翻炒均匀就成功了。

    7.吃不完的炒饭

    当日要再吃的剩余炒饭必须先冷藏,次日后才要食用的应放冷冻,想吃时把整碗炒饭拿出来包住或盖住,用微波炉加热约3~4分钟,或是解冻后再回锅热炒,有时间也可变化做成泡饭、荷叶蒸饭。

    炒饭和生活息息相关,可以单道呈现、吃饱,也可以当成餐桌上的主食,任意搭配烩料或其他配菜,形成丰富的美馔,甚至把炒饭回填到菠萝盅等容器内,显得多采多姿,因此炒饭平易近人,永远广受欢迎。

 

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved