杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
冰激凌和冰淇淋的区别,99%的人分不清楚!
2017-07-14 07:04:40 杭州网

    

    近日,全国多个城市先后开启了“微波模式”和“烤箱模式”,何以解忧,唯有一顿冷饮。 “老板!来个冰淇淋……不对,来个冰激凌……冰……算了,我不要了。” 怎能让这样的对话出现在冷饮店前,冰激凌和冰淇淋究竟有什么区别?快来一探究竟,闪耀你的朋友圈!

    相传最早的时候,冰激凌这种冰冻的奶制品,是由中国人发明的。数百年前,中国人就知道将冬天结成冰的河水,切割成块,储存于地窖,待夏天取出,同捣碎的水果搅拌后食用。从元代开始,人们就生产冰激凌。

    直到马可·波罗离开中国时,把冰激凌的制作方法带回意大利,后又传到法国和英国。

    马可·波罗在《东方见闻》一书中说:“东方的黄金国里,居民们喜欢吃奶冰。”所谓奶冰就是在元朝人做出来的冰激凌,元朝人还将平常食用的果酱和牛奶混入其中,这样凝成的冰像沙泥一样,比冰块要柔软很多,入口即化。

    1560年法国皇后的私人厨师发明了以牛奶、冷冻水果、新鲜蛋黄、香料等为主料的半固体状雪糕并刻上花纹,使其更加色泽鲜艳而且美味可口,才逐渐发展为现在我们食用的冰激凌。因此冰激凌与冰淇淋的叫法是随历史逐渐演变而来的。

    从字面上看,冰激凌的“激”字,本有激烈、激动的意思,形容比较硬朗。

    “水”与“敫”联合起来表示“水从一个狭小的孔洞喷出,扩散到一个大范围空间”;“凌”字有解作“冰”的意思,冰凌,凌锥,滴水成凌。总体上“激”“凌”二字都有形容好像冰一样硬。

    冰淇淋的“淇”字,有形容水流动的意思,“淋”字有让水或其他液体自上落下的意思,“淇”“淋”二字却有形容水流动的状态,又犹如柔软的意思。因此,从字面上说,冰激凌与冰淇淋可以分别代表硬冰淇淋和软冰淇淋两种不同的冰糕形态。

    从制作工艺上看,冰激凌多数属于硬冰淇淋性质,其制作方法是将混合好的冰淇淋浆料放到一个容器里面,随后放进冰箱,经过冷藏之后形成冰激凌,主要在工厂加工,冷冻到店内销售。

    而冰淇淋一般归属软雪糕的制作,是由软冰淇淋机生产出来的一种半流固态型冷冻甜品,口感特别细腻圆润香滑,优质的软冰淇淋应该入口即化。冰淇淋机就是专门用来制作软冰淇淋而设计的一种自动化机电设备。

    软冰淇淋由于容易变形,一般制作完成后使用蛋筒或杯子承托,现做现卖,适用于餐厅、冷饮店、冰淇淋店等各大餐饮场所。

    版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

来源:新华网辽宁频道    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved