杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台22日10时19分发布受副热带高压控制,预计市区未来3-5天将持续高温天气,最高气温可达到40度左右,请注意做好防暑降温工作。今天、明天、后天晴到少云。今天西南风3-4级。今天白天最高气温40度,明天白天最高气温40度,明天早晨最低气温29度,今天平均相对湿度60%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
鸡蛋千万不要用水洗,不然让你超后悔!
2017-07-17 07:44:32 杭州网

    这几种食物你还在这样吃吗?如果处理不当,再好的食物也变“毒物”,可千万不能掉以轻心!

    洗过的鸡蛋

    鸡蛋买回家后,有人觉得太脏,会把鸡蛋清洗一下再放进冰箱。当心!就是这个不经意的动作,竟让鸡蛋变成了“毒鸡蛋”。吃下这样的鸡蛋,会让你的肠胃不适,严重的还会引发食物中毒!

    新鲜鸡蛋的表面有一层薄膜,它能起到抵挡细菌的作用,但清洗鸡蛋的时候很容易被洗掉,细菌就会从鸡蛋表面的小孔倾入,时间长就变质产生毒素。

    其实保持鸡蛋新鲜很简单,用保鲜膜把鸡蛋包起来放进冰箱,在鸡蛋表面涂上一层植物油,或是把鸡蛋放在红豆、黄豆、谷糠等杂粮中,都可以让鸡蛋保鲜一个月以上。

    泡太久的黑木耳

    黑木耳味道鲜美,营养丰富,是人们餐桌上的常菜,但黑木耳处理不当也会变成餐桌上的杀手。曾有新闻报道,一名男子因为吃了浸泡3天的黑木耳而脏器衰竭。现在正值夏季,木耳泡在水中更容易霉变,大家一定要控制泡发时间哦。

    那么,黑木耳泡多久最合适呢?夏季黑木耳用凉水浸泡两个小时,使木耳呈现半透明状态最好,冬季温水泡3个小时为宜,浸泡前,用少许食盐和食醋把木耳搓洗干净,不仅能去除表面污垢,还能保持木耳的鲜脆。

    如果不小心浸泡了太多木耳,不想浪费,可以把多出的木耳放进冰箱冷藏,但是要在24小时内食用,否则也会变质产生毒素。

    腐烂的生姜

    老话说“烂姜不烂味儿“,真的是这样吗?事实可不像老话说的那样。

    专家研究表明,腐烂的生姜里有”黄樟素“,这是一种毒性很强的有机物,可使肝细胞变性,即使摄入量不多,也足以使肝细胞受到非常严重的损害,还可能诱发食道癌,长白毛、变软的腐烂生姜就不要再吃啦。

    潮湿的夏季,想长时间保存生姜也不难,用锡纸紧紧包裹住生姜放在阴凉处,把洗净、晾干的生姜埋进盐罐里,或者用盐水把生姜泡1小时,晒干后放入冰箱冷藏,都可以保持生姜的鲜嫩。

    未煮透的豆浆

    豆浆是男女老少皆宜的养生佳品,含有丰富的蛋白质,但也蕴含一种叫做“皂素”的有毒物质,它会刺激人的胃肠粘膜,导致恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重还可能引起脱水和电解质紊乱,危害生命。

    皂素在豆浆加热到80度左右时就会冒泡产生“假沸”的效果,您千万别以为这时豆浆就能喝了,为了使豆浆中的皂素完全分解,在豆浆冒泡后,还应该再煮5分钟,使其完全沸腾。

    另外,黄豆、四季豆、扁豆、芸豆这些豆类和生豆浆一样含有皂素,也必须在彻底煮熟后才能食用,否则可能会在食用1-5小时内发生恶心、腹痛、呕吐、头晕等中毒反应。

    隔夜的海鲜

    大部分人都知道,生海鲜和处理不当的海鲜中,含有大量有害细菌和寄生虫卵,容易带来肠胃问题,严重的话还会引起食物中毒,而隔夜海鲜的危害同样不可小视,炎热的夏天尤其要多加注意。

    海产品体内的某些细菌在高温下并不能完全杀除掉,隔夜冷却之后,细菌会自然再生或者重新复活,还会产生蛋白质降解物,食用会损伤肠胃和肝、肾功能。

    长斑的红薯

    放久了受潮的红薯受到黑斑病菌的影响,表面会长出黑褐色的斑点,这样的红薯味苦、发硬,对肝脏有害,高温蒸煮也不能破坏里头的毒素,就不能吃了。

    把红薯的表皮晒干后放在地势高、干燥、不漏水的地方,可以防止变质。红薯被水淹湿后尽快吃掉不要久放,碰破了皮的红薯也不能放太久。

    未成熟的西红柿

    西红柿是最常见家常菜,越是常见越不能掉以轻心,碰到没有成熟的青色西红柿千万不要吃,因为西红柿里本身也有一种叫做茄碱的毒素,完全成熟时含量低,未成熟时含量高可能导致中毒。

    未成熟的西红柿口感苦涩,如果不小心吃了一点,可喝些浓茶、淡盐水或糖水解毒,如果出现了恶心、呕吐的中毒反应,就要赶快就医。

    发芽的土豆

    土豆里有种东西叫龙葵素,是一种毒性物质,正常的土豆中含量极少,不会对人体带来伤害,但土豆放太久长芽后,芽孔周围会有大量有毒龙葵素,这时候吃容易中毒。

    土豆喜凉,放在温度过高的地方会长芽、腐烂,温度过低又会冻伤害,放在阴凉通风处最好。土豆还不能和红薯放在一起,不然土豆会长芽,红薯则会僵心。

来源:生活最美妙    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved