杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
又到莲子飘香时,聊聊莲子的功效!
2017-07-31 07:17:11 杭州网

    莲子生在小巧玲珑的莲蓬之中,因为外壳坚硬,古人称之为石莲子。莲子为莲的副产品,也是我国的特产之一。以生产莲子为主的莲,称子莲,我国湖南、江西、福建、浙江等省,均是闻名的子莲产区。

    莲子的食用功效

    【防癌抗癌】:莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。

    【降血压】:莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用。

    【强心安神】:莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

    【滋养补虚、止遗涩精】:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑性欲的作用,对于青年人梦多,遗精频繁或滑精者,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

    【清心、祛斑】:带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。

    莲子从大暑开始到立冬为止陆续成熟。大暑前后采收的称为伏莲,也称夏莲,其养分足、颗粒饱满、肉厚质佳;立秋以后采收的称秋莲,颗粒细长,膨胀性略差,入口粳硬。

    莲子自古以来是公认的老少皆宜的鲜美滋补佳品。其吃法很多,可用来配菜、做羹、炖汤、制饯、做糕点等,可以与其它药食搭配。

    养生莲子食谱推荐:

    1.莲肉糕:莲子肉、糯米(或大米)各200g,炒香;茯苓100g(去皮)。共研为细末,白糖适量,一同拦匀,加水使之成泥状,蒸熟,待冷后压平切块即成。

    莲子粥:莲子20克发胀后,在水中用刷把擦去表层,抽去莲心冲洗干净后放入锅内,加清水在火上煮烂熟,备用。粳米100克同煮,淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥熟后掺入莲子,熟后加冰糖或白糖再稍炖既可食用。

    2.冰糖莲子:将莲子浸泡吸水,加冰糖上笼蒸,然后再炖浓食用。

    莲子红枣汤:莲藕两大截去皮切块洗凈沥干;红枣4两、莲子2两用水浸泡至软后捞起;将藕块和红枣、莲子加冰糖适量水煮1个半小时,至食材软透。

    3.红枣银耳莲子汤:红枣100克,白木耳50克,莲子100克,红糖适量。将红枣、白木耳、莲子洗凈后泡水。锅中加适量的水,放入3种材料,煮熟后,加糖调味。

    4.银耳莲子羹:莲子100克、干银耳15克、鲜百合120克、香蕉2根、枸杞5克。冰糖100克。干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵,加水4杯入蒸茏蒸半个小时取出备用。新鲜百合拔开洗凈去老蒂,香蕉洗凈去皮,切为0.3厘米片。将所有材料放入炖盅中,加调味料入蒸笼蒸半个小时即可。

    5.蜜汁红莲:是将莲子与红枣先用文火炖1小时,再加入白糖、猪板油,文火焖至汁干食用。配上银耳可调制成莲子银耳汤;配上人蔘和适量冰糖隔水蒸炖,为莲肉人蔘汤;配上桂圆再加红枣、糯米共煮,可熬成莲子桂圆汤。

    6.木瓜莲子百合汤:原料为木瓜、莲子、百合、红枣、银耳、牛奶、冰糖。将原料洗凈切小块,莲子泡发蒸熟,银耳泡发撕小块。将原料放入开水中煮半小时,放入牛奶和木瓜最后放入百合即可,装入汤盘用薄荷叶点缀。

    无论哪种莲馔,无不清香可口。历代达官贵人常食的“大补三元汤”,其中一元即为莲子。古今丰盛的宴席上,无不备有莲馔,如宋代《武林旧事》描写宋高宗的御宴、《西游记》中的“天厨”御宴、《红楼梦》中描写的贾府盛宴,均有“莲子肉”、“干蒸莲子”,而“莲子汤”则是最后的压席菜,尚有“无莲不成席”之势。

来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved