杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
“毒鸡蛋”大闹欧洲 我们该如何正确挑选鸡蛋?
2017-08-26 10:15:10 杭州网

自8月3日荷兰食品安全部门公布147家农场的鸡蛋含有杀虫剂氟虫腈成分以来,欧洲“毒鸡蛋”事件愈演愈烈,目前事件仍在不断发酵中。

据外媒12日报道,欧洲“毒鸡蛋”范围进一步扩大,已演变成跨区域问题。欧洲委员会11日表示,至今除了欧盟15个成员国发现有受杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋外,瑞士和中国香港也发现有这些鸡蛋。“毒鸡蛋”事件已经在荷兰、比利时和德国之间引发争端。

而据中国质检总局的介绍,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。

那么,在此次“毒鸡蛋”事件中被频繁提及的氟虫腈到底是种什么物质?它在我们的农业生产及日常生活中的使用情况如何?

是农药非兽药 · 我国2009年10月起禁用氟虫腈

“‘氟虫腈’是一种农药,属于中等毒性,不可作兽药使用。”浙江省农科院畜牧兽医所研究员卢立志说,氟虫腈主要用于杀灭大田中农作物害虫等,而我国对兽药的使用,在种类、剂量、停药期等方面都有明确的规定。如果将农药当作兽药使用,摄入农药的家禽家畜再进入消费者餐桌,就会对食品安全造成威胁。

卢立志说,出现在欧洲“毒鸡蛋”中的氟虫腈,估计是相关农场在环境杀虫时使用该种杀虫剂,致使养鸡场周边的草地以及鸡食受到污染,鸡在吃下这些受污染的食物之后,就产下了现在我们在欧洲多国看到的“毒鸡蛋”。

氟虫腈因在防治水稻二化螟和卷叶螟方面有良好效果,在农业上曾被作为一种杀虫剂使用,但由于其对环境极其不友好,会对农作物周围的蝴蝶、蜻蜓等造成影响,从2009年10月1日起,我国就规定禁用氟虫腈。

卢立志告诉记者,目前在我国,氟虫腈只在玉米等少数旱田作物种子包衣剂上作杀虫之用,以及在家庭卫生用品方面使用。“现在氟虫腈的使用范围是很窄的,它的生产厂家目前也很少,不仅中国是这样,全球范围内其实也是如此。”卢立志说。

农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠在8月17日上午举办的新闻发布会上表示,我国对农药的管理,依照农药管理条例、农产品质量安全法、食品安全法管理非常严格,未经登记的产品不得投放使用,从事农药生产和经营也有严格的许可制度,严禁“氟虫腈”用于家禽养殖业。

挑蛋要挑外有保护膜、蛋黄完整的 · 笼养鸡其实更可靠

虽然欧洲鸡蛋产品并未获得中国准入,但面对着欧洲那头“毒鸡蛋”事件的争吵不休,我们还是忍不住将更多关注的目光投到了日常食谱中再常见不过的鸡蛋上。

在日常生活中,如何挑到又新鲜又安全的鸡蛋应当是很多消费者很感兴趣的话题。省农科院的专家来为我们支几招。

“蛋的新鲜度一般是通过哈氏单位来看,但在日常生活中,我们看一个蛋新不新鲜可以通过触摸来感受它外面的保护膜(蛋壳膜),新鲜的蛋摸起来并不会特别光滑。”卢立志说,另外,外表干燥,粘壳或有霉斑的蛋也往往是不新鲜或变质的。

当我们打开鸡蛋时,蛋黄完整、饱满、有光泽,蛋黄外有完整的蛋黄膜的鸡蛋是比较新鲜的;而那些一打开蛋黄就散掉了的鸡蛋就是不新鲜的鸡蛋了。

“从理论上来说,笼养的鸡更可靠,因为这些鸡的投入品是人为可控的,饲养过程比较规范。”卢立志说,虽然在口感上,笼养鸡下的蛋没有散养鸡下的蛋味道好,但从安全性角度来考虑,笼养鸡的鸡蛋是更有保障的。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 黄慧仙    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved