杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
孕妇秋季吃啥好 常吃水果好处多多
2017-09-10 11:56:29 杭州网

    女性在怀孕期间的饮食是大家比较关注的,那么在干燥的秋季,孕妇吃什么食物好呢?专家认为,孕妇多吃水果有好处,下面就来了解下孕妇吃哪些水果好。

    孕妇秋季常吃水果好处多多

    苹果

    苹果味甘、性凉,具有生津止渴、清热除烦、健胃消食、润肺悦心、涩肠止泻之功效。苹果可降低胆固醇、防动脉硬化、抗癌、抗疲劳,还有助于将钠排出体外。孕妈咪常吃苹果,不仅能够摄取丰富的营养,还能达到补水的功效。

    苹果富含锌,有利于母胎保健,促进顺产;苹果甜酸爽口,可增进食欲,促进消化,妊娠呕吐的孕妇进食苹果,不仅能补充维生素C等营养素,而且可调节水、盐及电解质平衡;苹果含有较多的钾,钾可以可以促进体内钠盐的排出,对水肿、高血压患者有较好的疗效;最后,便秘是孕期的三大症状之一,苹果富含纤维素、有机酸,易促进肠胃蠕动,增加粪便体积,使之松软易排出,可有效的防治便秘。

    石榴

    石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素、有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质,具有生津止渴、收敛固涩、止泻止血的功效。石榴汁中多酚的含量较高,具有很好的抗衰、防癌作用,能够为我们的肌肤迅速补充水分。

    美国科研人员的一项研究表明,怀孕期间多喝石榴汁可以降低胎儿大脑发育损伤的几率,并可以有效地改进食欲不振的症状,减轻孕妇的呕吐疼痛,增加营养吸收。所以,在干燥的秋季吃点石榴,可以为妈咪们补水养胎。

    葡萄

    葡萄不仅富含大量的水和糖类,极易被人体吸收,能够有效帮助妈咪补水。此外,葡萄还具有促进血液循环、保护皮肤的胶原蛋白与弹性纤维、防止紫外线对皮肤的伤害等功能。

    孕妈咪通过吃葡萄可以滋阴补血、强健筋骨、通利小便,还能补充人体所需的葡萄糖、果糖、维生素、氨基酸以及钾、钙、磷、铁等多种矿物质。另外,葡萄对孕妈们还有安胎之效。另外,孕妇吃葡萄还能有益胎儿大脑发育,改善宝宝偏黑的肤色。

    梨

    梨因鲜嫩多汁,含有85%的水分,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。秋季空气干燥,水分较少,孕妈咪若能每天坚持食用一定量的梨,能缓解秋燥,生津润肺。

    梨的营养丰富,不仅可以为孕妈咪补充维生素与钙质,还能帮助妈咪补血,改善贫血状况。此外,梨还可以治疗妊娠水肿及妊娠高血压。

    孕期千万不能吃的食物

    腌制的食物

    比如火腿、香肠、咸肉、腌菜等,肉类在腌制过程中,B族维生素损失较多,而且盐分过重,会加重母体肾脏负担。如果食用了没腌制透的食物,因其亚硝酸盐含量过高,可与血液中血红蛋白发生化学反应,从而导致母体缺氧。所以,这些腌制食物也是准妈妈不能碰的。

    含酒精、咖啡因的饮料

    这些饮料会通过胎盘影响胎儿心跳及呼吸,同时容易刺激胃酸分泌、加重肠胃的不适症状,所以孕妇最好避免,准妈妈想喝饮品的话,可选择无咖啡因的咖啡或以牛奶、新鲜果汁来取代这些饮料。

    个别海产品

    比如螃蟹、甲鱼等。味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强。曾经有不少孕妇吃螃蟹流产的案例,准妈妈们要警惕。

    重口味的食物

    比如辣椒、花椒等刺激性食物,这些食物不仅容易消耗肠道水分使消化液的分泌减少,还容易引起孕妈胃痛、痔疮及便秘,如果是前置胎盘,还可能加快血流量,非常危险。

来源:99健康网    作者:    编辑:周夏    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved