杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
爱吃螃蟹的你,这条信息必看!这四个部位是万万不能吃的!
2017-09-12 07:02:33 杭州网

    

    9月,稻将熟、蟹长肥,又到吃河蟹的季节啦!不过,螃蟹味虽美,但其实食用是有一定讲究的,甚至有些部位是不能吃的!八妹给你整一个吃螃蟹全攻略!

    首先来看看怎么挑螃蟹!

    区分螃蟹的公母就要看上图红框标志处,照片上这只为公蟹,母蟹的那个位置是三角形的哦~

    “ 怎样才能看出螃蟹的肥瘦?

    方法1:手捏上图红框标志处,手感偏软则瘦;手感硬则肥!方法2:看螃蟹的纹路,纹路浅则瘦,纹路深则肥: 方法3:就看蟹脚,螃蟹八只脚,最小的那一对脚,看蟹脚根部(与蟹壳交界处),肥肥鼓鼓的代表肥。 ”

    如何洗螃蟹?

    1、首先准备半盆清水和一把旧牙刷。

    2、放入要清洗的螃蟹,不要担心螃蟹会到处乱跑,它会钻进水里。有个别螃蟹会跑出来,把它抓住或赶进水里就行了,一会就安静了。浸泡十分钟左右就可清洗了。

    3、先抓住螃蟹的两边,用牙刷用力清洗背、腹和嘴部。然后清洗螃蟹的两侧及脚和钳的根部。

    4、这里是最关键的一步,胆子小了可不行。抓住双钳打开腹盖,在中间从里向外挤出排泄物。然后,清洗螃蟹的腹盖内的脏物及蟹钳,这样螃蟹算是清洗完成了。

    5、将清洗完成的螃蟹放入有大半锅清水的锅内(不放水的话螃蟹会乱跑的),全部洗完后加满清水浸泡约十分钟再冲洗,目的是清洗掉洗螃蟹时带入的脏水。

    如果怕螃蟹夹手,先准备一盆约45度的热水,也就是手放入水中不感到烫就行(太烫了螃蟹的脚会脱掉)。将螃蟹肚子朝上逐一放入水中,等它翻过来时就已经喝了热水呛晕了。这样做的好处是螃蟹只是晕了过去,任你摆布不会再夹你的手指了,并且也不会影响螃蟹的鲜美。然后再按清洗步骤就行。

    不过要特别注意: 1、事先把死螃蟹先清理掉,不然螃蟹全晕了后就分不清哪是死螃蟹哪是晕了的螃蟹了。 2、最好是在一个小时之内开始烧煮螃蟹,以免影响螃蟹的鲜美。

    真正的行家都是这样吃的!

    1、剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃。

    2、将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖;

    3、先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃;

    4、吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;

    5、用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;

    6、用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

    7、把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的;

    8、用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来;

    9、将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整的分开了;

    以此吃法吃出来的蟹壳,虽未必能完整地拼回一只蟹的形状来,却也铺陈得条理分明,丝肉不剩。吃完蟹壳洗一洗手,再喝上一杯暖融融的姜茶。

    四个不能吃的地方:

    蟹腮

    蟹肠

    蟹胃

    蟹心

    民间有吃螃蟹不吃螃蟹心的说法,据说是冬天如果吃螃蟹心的话,特别是女人,一晚上脚都是冷的,所以吃螃蟹不吃螃蟹心。

    A BOUT 存放过久熟蟹易被细菌污染

    许多人都由于害怕螃蟹死了就不能吃了,就会把螃蟹一次性都煮熟了,然后再存放起来,以为这样就不会有问题了。但其实,存放过久的熟蟹仍然是易中毒的大杀手。这是因为,熟蟹也极易被细菌污染,因此螃蟹宜现烧现吃,不要存放。如果一次吃不完,剩下的要保存在干净、阴凉通风的地方或冰箱内,并与其他食物 分开,吃时必须回锅再煮熟蒸透。

来源:杭州网综合    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved