杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
大闸蟹如何挑选?公母有啥讲究?大闸蟹攻略来啦
2017-09-28 07:27:10 杭州网

公蟹

母蟹

大闸蟹,学名中华绒螯蟹,又称河蟹、毛蟹、清水蟹或螃蟹,是一种经济蟹类。因其两只大螯上有绒如毛,故崇明人称之为“老毛蟹”。它的出身地就在崇明岛的长江口水域。世界上各大江湖中,共有300多种螃蟹,其中可供食用的大约20多种,而最负盛名的要数中华绒螯蟹。

每到入冬时节,中华绒螯蟹便会游至咸淡水交接的地方繁衍后代,然后蟹苗会被渔民们捕捞上岛,将小蟹养到纽扣大(即扣蟹)时,各地的养殖户就会纷纷前来购买,带回至适合的水域养殖。

有关“大闸蟹”的由来,说法主要有两种。尽管未得考证,但亲友相聚品蟹时作为谈资,倒不失为一种雅趣:

一是由“以簖捕蟹”的方法而得名。捕蟹季节,每逢夕阳西下,捕蟹者便在湖中或港湾间,以竹或芦苇筑起一道道小闸(也称“蟹簖”)。夜晚在闸上挂起小灯,灯光闪烁跳跃。螃蟹有趋光的特性,见有光亮,便争先恐后地沿闸向上爬,捕蟹者只要守住灯光,便能“一夫当关”,手到擒来。一夜一闸能捕到几十斤。这种以闸捕获的蟹,吴语方言称之为“闸蟹”。阳澄湖蟹素以个大体壮著名,其中能爬上闸“簖”的个头更大,约有200克~250克,所以“闸蟹”前加上了个“大”字,称“大闸蟹”。

二是“闸蟹”原本叫“炸蟹”(炸与闸同音)。吴方言中,下汤锅煮一会,吴语叫“闸一闸”,因为认为“闸蟹”得名于吃蟹的方法,即蟹以清水蒸煮而食。

大闸蟹公母有啥讲究

俗话说“九雌十雄”,即农历九月吃雌蟹,农历十月吃雄蟹。

一般母蟹的个头比较小,三四两的就算大号了,蟹黄充足;公蟹则个头比较大,能到四五两,蟹肉较肥,蟹膏鲜美。如何分辨螃蟹的公母,就要看肚脐的圆尖。将大闸蟹翻过来观察底部,公蟹的腹部呈尖脐,母蟹腹部则为团脐。

大闸蟹如何挑选

饱满(捏的方法):大闸蟹区别于其他螃蟹的特征在于肉质饱满。可捏压大闸蟹小腿部分感觉肉质是否饱满,若不饱满时,捏上去有空洞感。

青背(烧的方法):大闸蟹的蟹壳呈青色,青得发亮、色泽明朗,烧熟后显红色。

白肚(刷的方法):大闸蟹肚皮呈白色,白得有光泽,但不是纯白,因为受湖中水渍原因,会略带点水渍黄,用刷子轻轻刷蟹壳,便可以刷下略微水渍色附着于壳体的脏污。

金爪(可放光滑玻璃或者地砖上试验):大闸蟹爪尖上呈烟丝般金黄色,二螯八爪肉感强、强劲有力;放在光滑的玻璃板或者地砖上能撑起,爬行自如。

黄毛(可采用挤压鳌毛的方法):蟹螯上的绒毛密而软,毛色清爽,显黄色。用此方法选购时需特别注意安全,避免被夹到手指。

来源:农民日报    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved