杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
生吃蔬菜最健康?生熟并举地吃蔬菜才是最明智的
2017-09-28 07:27:01 杭州网

在前段时间“多吃主食死得快”的风潮慢慢平息之后,又有人关注PURE(一项大型跨国流行病学研究)中有关蔬菜的研究结果:生吃蔬菜降低死亡风险,熟吃健康效果不明显。

中国人自古以来以熟吃蔬菜为主,照着这个研究结果,难道真的要像大街上的“轻食”店一样,都换成生蔬菜沙拉吗?要回答这个问题,也还要先看看这些研究结论到底是怎么得出来的。

实验结果并不能否定熟吃蔬菜

PURE研究中一共涉及了18个国家的13万多成年人,绝大多数是体力劳动者。对每一个地区被调查者吃各类食物的量做了调查,对跟踪7.4年中的因病死亡情况、重大心脑血管疾病的情况也做了调查。

这项研究先把蔬菜、水果、豆类合并作为一大类食物,把它们按“份”来计数,看看多吃和少吃会有什么健康效应。

研究者做了蔬菜生熟摄入量的比较,发现吃生蔬菜带来的“剂量-效应关系”非常显著,也就是说,每多吃一点,死亡风险就降低一点。在消除年龄、性别和偶然因素影响之后,生蔬菜的摄入量最高组和最低组相比,总死亡风险降低了54%。即便经过多重调整之后,生蔬菜的摄入量最高组和最低组相比,总死亡风险降低了31%,心脑血管疾病死亡风险降低了21%。

事实上,忽略烹调因素是很多营养流行病学调查的一个重大误差来源。因为烹调引入油、盐、糖等因素,影响到维生素、矿物质和抗氧化因素的保存率,影响到食物的膳食纤维存在,影响到食物的血糖反应,影响到食物的消化吸收率。

甚至,油炸、烧烤等一些高温烹调处理,还可能产生丙烯酰胺、多环芳烃、杂环胺等有害物质,带来有害的油烟和烧烤烟气。但在此同时,维生素K和类胡萝卜素等健康因素可能在烹调后得到更高的利用率。

此前也有少数欧美国家的流行病学调查对蔬菜烹调与否的防病效果进行比较,其中提到生蔬菜对部分疾病风险的降低效果优于熟蔬菜。然而,在这项研究当中,摄入最高组每天吃352克生蔬菜。很多人肯定会说:这么多?太难了!其实也并非不能做到。比如说,吃一碗蔬菜沙拉,再加一个大番茄,就有将近300克的量了。

不过,遗憾的是,中国的4万多人的调查中,并没有纳入蔬菜生熟吃的数据。所以这个结果是从其他9万多受访者的数据中得出的。其中吃生蔬菜数量遥遥领先的地区是北美和欧洲,平均每天吃250克以上的生蔬菜,蔬菜总量超过375克(欧美国家的确有吃生蔬菜沙拉的传统,但能平均吃如此之多的生蔬菜,这个结果还是让人产生疑问);而南亚、东南亚和非洲地区吃生蔬菜的数量非常之少,平均不到50克,蔬菜总量也不到200克。

考虑到欧美国家整体生活条件好、收入水平高,而南亚、东南亚和非洲国家生活条件差得多,即便消除其他生活方式因素的影响,恐怕也很难单独用吃生蔬菜的多少来解释总死亡率的差异。

此外,能够生吃大量蔬菜,需要有很好的环境卫生和厨房卫生条件,也需要有较好的胃肠功能和身体抵抗力状态。而这些因素,显然都是有利于降低总死亡风险的。

此前有研究发现,生蔬菜和熟蔬菜都有利于降低风险,有的研究发现生蔬菜的效果略大一些。它们并没有否定熟吃蔬菜的意义。所以,不能仅凭这一项研究就断定“蔬菜必须全部生吃”,或者生蔬菜比例越大越好。

生熟并举地吃蔬菜才是最明智的

对我们来说,到底要不要增加生蔬菜的摄入量呢?生吃蔬菜饱腹感更强,能更好地保持其中的保健成分,也能够更好地促进肠道运动。但对每一个人来说,具体多大比例生吃,则要看自己的咀嚼功能、消化功能和身体抵抗力。

同时要考虑到,能生吃的蔬菜种类比较有限,比如西红柿、萝卜、生菜、甜椒、黄瓜等。有些蔬菜营养丰富,却不具备生吃的条件,比如西兰花、菠菜、豆角、南瓜、香菇等,它们对于营养素供应和癌症预防都有意义。

来源:北京青年报    作者:范志红    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved