杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
吃蟹黄致癌?吃蟹季 这4个部位千万别碰
2017-09-29 09:23:10 杭州网

9月23日阳澄湖大闸蟹正式开捕!

从现在起有“桂花香+糖栗子+大闸蟹”的秋天终于要集齐了!

正所谓 “九月吃雌蟹,十月吃雄蟹"。不少人吃得是非常过瘾,可身体却吃不消,各式毛病就出来了。

现蒸现吃,一定要煮熟

螃蟹的生活环境离不开水和淤泥,又主要以水中浮游生物或小鱼虾为食,所以体表、腮和肺部等可能携带肺吸虫幼虫和副溶血性弧菌等致病物质,如果吃了未熟透热透的螃蟹(例如醉蟹),就可能被致病微生物感染而引发腹泻。

专家提醒,蟹最好现蒸现吃,一般不要超过4小时。因为螃蟹为含组胺酸较多的食物,隔夜的剩蟹中组氨酸在某些维生素的作用下,会分解为组胺,回锅加热虽可杀灭病原微生物,却不能破坏毒素,从而导致组氨酸中毒。

注意:千万不要吃死螃蟹,因为螃蟹濒临死亡时体内会分泌有毒物质组胺,死后的蟹肉也会迅速腐败变质,滋生其他细菌生长。

另外,螃蟹是大寒之物,也不适宜多吃,最好一顿只吃一只。对于体寒胃虚、手脚冰冷、过敏性体质的人群不建议食用。

因为蟹类富含蛋白质,蟹黄、蟹膏里还有很高的胆固醇,一旦进食过量便容易引发疾病,会引起肚痛、腹胀、上吐下泻等消化不良症状。对于本身患有肝炎、高血压、高血脂、胆囊炎、胆结石、感冒、肥胖等疾病的人来说,吃了螃蟹可能加重病情。

购买环节留心眼

最好选购活的新鲜螃蟹,最好是很活跃的,有活力的螃蟹说明新鲜且健康!新鲜螃蟹一般较重,在同样大小情况下,较重的说明肉更多、蟹黄更满。尽量不要选购死螃蟹!

来源:浙江在线健康网    作者:记者:柴燕宏 通讯员:沈笑驰    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved