杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
你中招了吗?盘点8大常见饮食卫生误区
2017-10-01 08:40:50 杭州网

    食品卫生一直是餐饮业的头等大事,但在家中由于缺乏严格的管控和卫生标准,食物可能会带有细菌,导致食物中毒。对此,法国时尚杂志《费加罗夫人》采访了巴黎CFA MEDERIC酒店管理学院的副校长让-弗朗索瓦-托斯蒂万( Jean-François Tostivint),请他对生活中常见的饮食卫生误区进行盘点,以便人们对这些误区有更清楚的认识。

    1. 使用木质砧板,并且没有及时清洗

    专家建议不要使用木质砧板,因为木头很柔软,细菌可以轻易地藏身在菜刀留下的刀痕里。专家介绍道,饭店的厨房只允许使用塑料砧板,而且不同的食材使用对应的砧板,切菜用绿色的,切鱼用蓝色的,切肉用红色的。不过,如果真的想用木质砧板,最好要及时清洗,清洗工具可以选用铁丝球、刷子和洗碗布,比如切完蔬菜后要清洗过才能再用来切肉。此外,每个月都用白醋或漂白水浸泡砧板至少1次。

    2. 削皮后不再清洗

    虽然水洗蔬果很有必要,但很少有人会在削皮后再洗一遍。专家以胡萝卜为例,拿着从地里挖出来的胡萝卜时,手会沾染到细菌,而削皮的时候,手一定会和胡萝卜接触。所以哪怕削皮后的胡萝卜看起来很干净,也要再洗1次。

    3. 下厨前不洗手、不摘手表

    专家表示,洗手是厨师保证自身卫生的第一步。洗手的要求是手肘以下的地方都要打肥皂,这和外科医生的要求相同,等待15秒后再洗净泡沫,用纸巾擦干,不要使用擦手布,因为细菌很容易在上面大量繁殖,最好使用专门的擦手纸。洗手前还应摘下手表和首饰,它们都携带着大量细菌,最后记得扎头发,挽起袖子,穿上围裙。

    4. 将食材长时间置于冰箱之外

    下厨时需要保证原材料的食品安全,这点对于容易变质的食材尤为重要,处理比较容易变质的食材,诸如鱼类、肉类、黄油和奶油,室温最好处于20度至22度之间,如果室温较高,等到真正需要使用这些食材时,再将它们从冰箱取出。一旦从冰箱取出,食材变质的风险就相当高,所以处理生鱼生肉的速度要快,处理完马上用保鲜膜包好放回冰箱,等到烹饪时再取出使用,这样才能有效防止细菌滋生。

    5. 不注意鸡蛋壳的细菌

    虽然鸡蛋看起来很干净,但别忘了它们的源头。比如在法国售卖的鸡蛋并没有预先清洗过,这是为了避免破坏鸡蛋表面的胶状薄膜。这层薄膜可以将细菌拒之门外,降低鸡蛋感染沙门氏菌的风险。所以没有清洗过的鸡蛋壳应避免和食材接触,在分离蛋清蛋黄时,不要让蛋清碰到蛋壳。

    6. 将食物连同包装袋一起放进冰箱

    将食物放进冰箱时,应该除去多余的包装袋,因为这些包装袋上可能带灰尘和细菌。饭店的冰箱里不会放任何的纸板,餐饮业惯常的做法是将食物放进大小适宜的塑料箱,并在箱子上贴上标签,注明食物到期时间。

    7. 在食物还有热度时就放进冰箱

    专家警告称这是一个很不好的习惯,它会导致冰箱内温度发生变化,祸害整个冰箱的存货。正常来说,刚煮好的菜品至少要放凉2个小时才能放进冰箱。不过餐厅饭店一般不会为这个问题发愁,因为他们有食物冷却机,可以在短短几分钟内降低食物温度。

    8. 不清洗有机蔬果

    很多人认为有机蔬果没有打过杀虫剂,不用水洗就能直接开吃。然而即便是有机水果也不可避免带有细菌。在菜市场和超市,人们都会亲自动手拣选蔬果,拿起来后发现太干瘪或太成熟了,又会重新放回原处,人们还会打喷嚏,细菌自然就传到了蔬菜上。

来源:环球网    作者:    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved