杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
过节聚餐吃顿饭 高血压风险增6%
2017-10-01 08:44:54 杭州网

    在外多吃一顿饭,你患高血压的风险就会增加6%!这绝对不是吓唬你。

    日前,《美国高血压杂志》一项最新研究显示:每周在外多吃一餐饭,患前期高血压的风险就会提高6%。这项由杜克—新加坡国立大学完成的研究还显示,这一关联性会随着年龄的增长而越发明显。

    正在研究“营养与环境”的中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红坦言,一些小规模的问卷调查发现,在外就餐与肥胖风险有关。国内外调查都确认,在外就餐的主要问题是高盐、高脂、高能量,蔬菜水果和全谷类食物严重不足。

    和家庭中烹饪的饭菜相比,外面的食物为了追求食客口味,多是大油,重口味。比如干锅、水煮、干煸、香酥之类菜肴的烹调需要大量的油,或者需要油炸处理。这些油不太可能是第一次用,餐馆通常会拿这些油来做一些味道很浓郁的菜,比如辣子鸡丁、水煮鱼、水煮肉之类;餐馆的汤里面添加了很多的增味剂,比如鸡精、肉类香精汤料,而且常都比较咸,喝进去那么多钠对人不好。

    至于职场人士比较青睐的盖浇饭本身就存在“先天缺陷”。一是盖浇饭一般蔬菜少、肉多;二是油汤多,平时吃菜的时候,菜汤往往不吃,但盖浇饭将菜汤浇到米饭上,不可避免摄入过多油脂;三是盖浇饭一般白米饭多,菜少,两者比例不合理。还不如吃素三鲜的包子,配个凉拌菜,再加碗小米粥。

    研究提到的“高血压前期”指的是血压偏高,但还未被确诊高血压的阶段。这种情况在年轻人群中发生的更普遍。文献资料显示,15岁及以上中国人群高血压前期的患病率为34.5%。高血压前期人群进展为高血压的风险是血压正常者的2~3倍。

    范志红提倡时间允许尽量在家就餐,如果在外面吃饭在所难免,尽可能营养搭配平衡,如小米粥、五谷杂粮、素包子、凉拌菜、豆浆等。同样一个餐厅,有些人点的是大鱼大肉、熏烤煎炸,有些人却可以荤素搭配,口味清淡。所以,即便在外就餐,明智选择餐厅和菜品,也有机会基本做到健康饮食。

    范志红自己和朋友在外就餐时,往往会点个荤菜,如清蒸鱼、酸汤肥牛等,再配两素菜,如荷塘小炒、白灼芥蓝等;主食点个五谷丰登,包括红薯、玉米、芋头、南瓜等,没有的话就要半碗白米饭;下午再吃个水果,营养丰富而美味;中午在外吃得比较油腻,晚上就尽量做些清粥淡饭。如熬点小米粥、拌两个凉拌菜。

来源:健康时报    作者:    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved