杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
这些羹汤为何能成中医桌上常客?初秋喝上一碗去去燥
2017-10-01 14:15:50 杭州网

    中秋国庆假期,享受秋高气爽的同时别忘了它带来了时令的主气——燥。

    秋燥对人体的影响涉及方方面面。中医学认为:燥易伤肺。在干燥的气候环境中,人体可由此产生诸多的干燥症。比如,肺脏受伤,多有咳嗽。秋之咳嗽,常为干咳无痰或黏痰难咯出,谓之“燥咳”。鼻乃肺之窍, 鼻干燥或鼻衄于秋季尤为常见,前者几乎无人可免。

    喉、咽也分别是肺之门户和肺气之通道, 秋燥所袭, 往往会导致咽干、口燥、音哑等不适。肺又外合皮毛,秋季出现的皮肤干涩、皲裂甚至毛发不荣,都和秋燥有关。此外,肺与大肠还有密切联系,“互为表里”,而肺燥下移于大肠,肠燥则便秘。

    防治之法还是很多的。正所谓“木之为舟,无水不行;治燥之法,以润为贵。” 秋日在饮食上要注意滋养津液,可适当多饮开水、淡茶、豆浆等饮料,并适当选食能够润肺清燥、养阴生津的食物,如秋梨、甘蔗、荸荠、柿子、百合、银耳等。要少吃辛辣、油炸、烈性酒及干燥的膨化食品,因为此类食品易生燥化热。

    秋季多食用一些滋阴润燥的药膳是十分有益的,下面杭州市红会医院中药房主任杜静给大家推荐几款防秋燥常用药膳,简单易做。

    滋润老鸭汤

    原料:南沙参15克,玉竹10克,老鸭(大的半只,小的一只),盐适量。

    制法:将老鸭去毛及内脏洗净,剁块备用,将上述用料放进砂锅,调料酒,现把南沙参和玉竹也入锅后,先用中火烧沸,后用文火焖煮1.5小时左右,加入盐少许,即可温热食用。隔天一次。

    功效:本煲既有南沙参、玉竹的滋阴润肺、养胃生津作用,又有老鸭的补中益气、清热润燥、和胃消食作用,三味合用,既清补又养生,对于热邪未尽,阴虚伤津液、有虚火的也有很好的疗效。

    润燥止咳羹

    原料:雪梨250克。沙参、麦冬、款冬花各12克,冰糖适量。

    制法:雪梨去皮、芯,切块,加入沙参、麦冬、款冬花和适量水煮烂,放人冰糖溶化为度,每日2-3次。每次二汤匙。

    功效:滋阴润燥,补肺止咳。适用于口干咽痛、干咳无痰。

    止咳润肤鱼片

    原料:青鱼肉3009(草鱼肉亦可),鲜山药lOOg,鸡蛋清1只。

    制法:鱼肉、山药分别切片。鸡蛋清和淀粉调成糊”,将鱼片沾上“糊”后人油锅炸熟、捞出。锅内留少许油,放人山药爆炒,放人鱼片’加料酒、盐、白糖、葱、姜等和少许水,煮熟人味。

    功效:健脾补肾,养阴润肤。常吃有益于改善于咳无痰,皮肤干燥、缺乏光泽等。

    参贝银耳汤

    原料:西洋参3克,麦冬5克,川贝3克,银耳(干)25克。

    制法:将前四味药洗净切片,装入布口袋中封口备用,银耳水发后,

    去杂质撕成小片,放水清水浸泡待用,先将药物加入清水1000毫升煎l小时,去药加银耳再用小火煎2小时,改用旺火至沸腾。加糖50克,用少量淀粉勾芡即可服用。

    功能:养阴润燥,润肺化痰止咳。

    【浙江新闻+】

    对人体各部出现的干燥症,宜酌情予以调治。如鼻燥,尤其是有萎缩性鼻炎、鼻中隔偏曲的人,可点些滋润鼻腔的滴鼻油,具有清凉宣燥之功;喉燥,饮用玄麦甘桔冲剂,可获得良效;柿霜能清热宁咳,用于燥咳颇为适宜;肤燥当以珍珠霜润而护之;肠燥可择有润肠作用的蜂蜜、芝麻服食通秘。此外,增液汤(玄参15克,麦冬、生地各12克),能润身之燥,如秋季出现各种燥证可水煎代茶饮。

    在日常生活中,要想预防秋燥对人的损害,还应注意调节空气湿度,保持环境中的水分。在庭院、室内可养些能净化空气、涵养水分的绿色植物,睡前亦可于卧室置一盆冷水,以缓解燥气。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 唐梦霞 通讯员 周俊博    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved