杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
“健康食物”可能暗藏陷阱
2017-10-07 10:44:56 杭州网

“居家健康”系列之三

医学指导/广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰副主任医师

“十一”长假,除了外出旅游,很多人还准备在假期用吃来犒赏自己。广州市第一人民医院临床营养科主任潘丹峰副主任医师提醒:“节假日期间大家饮食比较放纵,非常不规律,有的暴饮暴食,有的饮酒过度,有的每天零食为伴,这让本该在节假日期间充分保养的胃负担过重,容易遭受疾病光顾。”也许你会说,这些问题不存在,我一向非常注重饮食健康。然而,很多人却不知道,不少热门的健康食物并没有广告中标榜的那么健康,潘丹峰指出:“很多热门的健康食物其实都暗藏陷阱。”

牛油果

打开你的社交网络,明星们晒出的健身餐谱里,不乏牛油果的身影。这些年,牛油果的风头一时无两,俨然水果界的新晋网红。

真相:“健身神果”脂肪含量堪比肉类

潘丹峰说:“牛油果脂肪的含量很高,有志于减肥的人不建议食用。”它的脂肪含量是一般的瘦肉和鱼肉的2~3倍。根据《中国居民平衡膳食宝塔》的建议,一般来说每人每天烹饪油的摄入量不要超过25g~30g,而当你吃上一个200克牛油果,一天的油量就够了。所以不宜多吃,可用于搭配沙拉等。

椰子

椰汁甘甜可口,是近年来颇受追捧的健身饮料。因此,很多人认为椰子应该是个不错的减肥利器。

真相:椰子是高热量水果,犹如“大油罐”

“椰子是高热量水果,汁水问题不大,但椰肉脂肪含量非常高,以饱和脂肪为主。”潘丹峰说。椰肉的含油量可达35%,按100克来算,热量就有241千卡,相当于一碗多的米饭。

此外,潘丹峰提醒:“不少热带水果的热量都是比较高的,比如说榴莲,100克中就含140~150大卡,不宜多吃。”

果汁

在很多人眼中,喝果汁是一种健康、时尚的生活方式,深受白领的青睐,甚至有人直接用它来代替水果。

真相:果汁是隐形糖重灾区

潘丹峰介绍,果汁分两种,一种是鲜榨果汁,一种是果汁饮料。“一杯鲜榨果汁把多份水果的糖分都浓缩起来了,一般我们吃一个水果比如橙子就有饱腹感,可喝完一杯几个橙子榨的果汁后并不会觉得饱,这样不知不觉摄入的糖分就超标了;果汁饮料就更是如此,相当一部分果汁饮料里不仅加了糖,还有色素等添加剂。”

“果汁能量密度比水果高,可膳食纤维含量却比水果低得多。”潘丹峰建议条件允许的话还是应该吃水果,不宜用果汁代餐,水果也要控制好量。

桃胶

桃胶是桃树分泌的胶状物,外形像琥珀,商家们把桃胶包装成美容圣品,称之为“平民燕窝”。因为名字里有“胶”字,不少女性认为桃胶能提供胶原蛋白。

真相:“平民燕窝”胶原蛋白含量为零

潘丹峰坦言自己平时会食用桃胶,“桃胶有一定营养价值,但把它吹嘘成美颜神物之类的就太过了。而且胶原蛋白是动物食品才有的成分,桃胶的胶原蛋白含量为零,提供的主要是膳食纤维,不可能成为皮肤组织的建设材料。”

谷物奶

谷物奶深受学生和上班族的青睐,来不及吃早餐,匆匆喝一杯谷物奶完事,既满足多种营养需求,又节约时间,一举两得。

真相:谷物奶不能替代早餐

“谷物奶号称是用一种或多种谷物添加牛奶制成的。大多谷物奶中谷物含量较少,不能提供足够的碳水化合物和能量,蛋白质和钙的含量也比不上纯奶,早餐最好还是自己合理搭配,比如谷类主食加牛奶或豆浆等,不要经常用谷物奶替代。”潘丹峰说道。

来源:广州日报    作者:    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved