杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
大闸蟹是避孕药催肥养大的?看螃蟹都被造了哪些谣
2017-10-08 08:55:34 杭州网

    “秋风响 蟹脚痒”,随着大闸蟹旺季到来,螃蟹成为不少人家的过节必吃佳品。而坊间和网上关于大闸蟹的各种传言不断,诸如“避孕药喂蟹”“大闸蟹注水”以及“大闸蟹中抗生素超标”等传言,让市民不知所以。日前更有贪嘴市民吃蟹中招的新闻,报道称一位22岁的小伙相亲聚会中才吃了几口螃蟹,就急性过敏进医院,更让人担心。

    事实和真相到底是什么?对此南都记者采访了华南农业大学海洋学院副教授甘炼和广州市第一人民医院中医科副主任医师李湘力。

    传言:螃蟹“注水”增重卖个好价钱

    真相:“注水”成死蟹难卖出

    网传,有部分养殖户“用针筒往螃蟹里注水或其他液体,以此给螃蟹增重卖更多钱”,甚至还说这是给螃蟹注射假蟹黄。果真如此?

    “验证传言是否靠谱,只要拿一只螃蟹给它打注射水,看看反应就知道了。”华南农业大学海洋学院副教授甘炼向南都记者表示,给螃蟹注水增重一说违背常理,螃蟹等生物,用针筒注射液体后都会产生应激反应,甚至可能死亡,死蟹卖不出去的。

    “螃蟹的吃法,基本上是活蟹烹饪,因为死蟹容易腐烂并存在很多卫生问题,同时养殖户也卖不出好价钱。”

    甘炼表示,用针筒给蟹注不明液体,实际上是浙江当地酒席上的一种做法,是在蟹烹饪前,往螃蟹注射黄酒等调料,而且这种烹饪方式只集中在梭子蟹或青蟹等肉蟹中。“而大闸蟹,则根本没有注水的必要和可能性”。

    传言:大闸蟹是用避孕药喂大的?

    真相:人用药喂蟹或致螃蟹大量死亡

    “大闸蟹是用激素或避孕药催肥养大的。”类似的网上传言还曾波及鱼和鳝,如今螃蟹也中招了。

    甘炼表示,市民概念中的“激素”主要为孕激素、雌激素或雄性激素等人用激素,但从科学角度而言,人用激素大闸蟹未必能获益。

    “螃蟹属于无脊椎类动物,与人相差甚远,投入人用激素或避孕药进行喂养,药物影响本身就不明确,也无法判断药效,即使人用激素对螃蟹生长有效果,但更多可能是不明确的药物作用,导致螃蟹出现大量死亡,对于养殖户来说,这种风险一般都冒不起。”

    甘炼解释,大闸蟹都使用饲料、螺蛳或冰鲜(小鱼)等喂养,大闸蟹性腺通过自然发育成熟,提高蟹膏的饱满度。

    记者查阅《兽药质量标准》(2017年版)了解到,目前水产养殖批准使用的激素类药品,为注射用促黄体素释放类(A 1、A 3)、注射用复方鲑鱼促性腺激素释放激素类似物,以及注射用复方绒促性素(同时包括A型和B型),激素均用于鱼类的人工繁殖。

    甘炼解释,激素类农用药属于国家严格管控的药品,成本很高,养殖户基本不会购买,“即使利用激素将大闸蟹催大,但是营养不够无法发育得肥美,因此喂激素没什么实际意义”。

来源:南方都市报    作者:曾文琼,贝贝    编辑:尹文栋    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved