杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
暖心羹汤,快手又美味
2017-11-21 08:06:41 杭州网

这几道适合冬日的羹汤,赶紧学起来吧

羹汤,是中国饮食中非常具有代表性的一道食物,是将食材经过充分熬煮或勾芡,变成稠状,并配合调味的一类汤品。

唐朝诗人王建的《新嫁娘》里说过:“三日入厨下,洗手作羹汤。”汉朝的卓文君也写过“自此长裙当垆笑,为君洗手作羹汤”,钱钟书说过“卷袖围裙为口忙,朝朝洗手作羹汤。忧卿烟火熏颜色,欲觅仙人辟谷方。”……

从这些诗词,可以看出羹汤在国人生活中的重要性。

不管东西南北,也无论饮食文化差别多么大,一道带来饱腹感、营养与温暖的热羹汤,就是冬日里的暖心圣品。

今天,小璇就推荐大家几道适合冬日里的羹汤,快手又美味,赶紧学起来。

西湖牛肉羹

西湖牛肉羹看似简单却不简单,你要是觉得畏惧不敢做,那就失去一次和经典美味相知的机会了。汤鲜味美,浓而不稠,想要浓度恰到好处,食材分明又彼此融汇,那就需要分量的精准把握了。还有那悬浮的,如云朵般的蛋花,也是有窍门的。

主料:瘦牛肉100g、金针菇100g、南豆腐100g、蛋清1个、鸡汤约500ml

配料:香菜、水淀粉、盐、糖、胡椒粉适量

步骤:

1、牛肉剁成小粒,加料酒腌一段时间,香菜、香菇、姜切末备用;

2、锅中烧水,水开后下入牛肉,焯水洗去血沫后盛出;

3、锅中重加水,倒入牛肉、香菇和姜末;

4、水烧开后再煮5分钟左右,倒入盐、白胡椒粉,再倒入水淀粉勾芡;

5.、煮至快稠时慢慢倒入蛋清搅拌成絮状,最后撒香菜,淋上香油即可出锅。

西湖莼菜汤

《世说新语·识鉴篇》中有这样一段文字:“张季鹰辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中莼菜羹、鲈鱼脍,曰:人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!遂命驾便归。”大意是说,某一年秋风起了,我们这位在东都洛阳干秘书机要工作的季鹰先生张大爷想起家乡的莼菜羹和鲈鱼脍,不由得流了许多口水,到最后索性连官也懒得做了,挂印而归,给时人留下一个潇洒绝伦的背影,更为后人留下了“莼鲈之思”的传说。莼菜汤的美味可见一斑。

原料:莼菜200克,鸡胸肉1块,火腿100克。

调料:水淀粉、高汤、盐、芝麻油各适量。

做法:

1、从瓶中取出莼菜,去除原包装水,用清水冲洗几次,再倒入沸水中快速焯一次,沥干水分后放入汤碗中备用;

2、火腿蒸熟,切成级细的丝;。

来源:钱江晚报    作者:记者 李思璇 文/摄    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved