杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
多吃“草”的人 大脑会年轻11岁 健脑小食谱在此
2018-01-03 08:48:30 杭州网

933年前,文艺青年苏轼赴汝州(今河南汝县)任团练使途中,路经泗州(今安徽泗县),顺道与刘倩叔同游了趟南山。

他将这次春游写成一首纪游词,前三句是细雨斜风、淡烟疏柳的早春景象,后三句是雪沫乳花、蓼茸蒿笋的清茶素餐,最后一句最有名:人间有味是清欢。

2017年底,一群西方学者用研究再次印证:吃货苏轼先生说的清淡的欢愉,对凡人有多重要——

芝加哥拉什大学医学中心的Martha Clare Morris团队,在最新一期美国《神经病学》杂志上发表论文称:绿叶蔬菜可能与大脑延缓衰老有直接的关系。在记忆力和思考力的测试中,每天至少吃一份(大约一拳头熟菠菜)绿叶蔬菜的人,比不吃绿叶菜或者很少吃的人,脑力要年轻11年。

“草”吃得多

脑子也好使得多

拉什大学有一个“记忆与衰老计划(MAP)”。这项计划始于1997年,并在2004年加入了饮食因素。这次研究的数据,就源自MAP从2004年至2014年间的受访者数据。

研究者对960名平均年龄81岁的美国老人,进行了为期10年的调查,平均随访时间是4.7年。

期间,受访者不仅要填写饮食量表,记录自己吃的东西,每年还要做一次全面的体检,其中有一项针对认知水平的测试,包含了情景记忆、工作记忆、语义记忆、视觉空间能力和知觉速度五大方面,而且57%的受试者都进行过五次以上的年度测试。

另外,研究还收集了受访者的教育水平、运动情况、BMI(身体质量指数)、相关疾病记录等基本情况。

结果是令人吃惊的。根据每日摄入绿叶蔬菜的量排序,受访者被等分成了五组。摄入最高的那组(Q5)平均每天吃1.29份蔬菜,最低的那组(Q1)平均每天只吃0.09份蔬菜。前者的认知能力衰退速率要比后者慢得多!按照回归系数换算成年龄,可以说Q5组的大脑比Q1组要年轻11年!

在排除了年龄、性别、教育水平、体育活动、吸烟、海鲜、酒精等等多个可能的影响因素后,研究者发现,统计结果基本没有变化,在统计学上仍具有显著意义。

孕妇需要的叶酸

你也很需要

研究者还对受访者摄入的菠菜、羽衣甘蓝和生菜这三种绿叶蔬菜进行了调查,为了进一步搞清楚到底是绿叶蔬菜中的哪些营养元素起到了这样的健康作用。

这些营养成分包括维生素K、叶黄素、β-胡萝卜素、硝酸盐、叶酸、山奈酸和α-生育酚等等,当分析到单个的营养成分时,研究者发现,除了β-胡萝卜素之外,所有营养成分都与认知衰退减缓相关,相关度名列前茅的是叶酸、叶绿醌(维生素K)和叶黄素。

这三“叶”中,叶酸是我们最熟悉的,因为关系到下一代头脑发不发达以及四肢健不健全——叶酸是DNA的重要成分,协助大脑正常运转,对于人类来说是一种不可或缺的维生素。孕妇补充适量的叶酸,可以有效避免胎儿出现早产、畸形、脊柱开裂、体重不足、兔唇等现象的发生。

来源:钱江晚报    作者:记者 章咪佳    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved