杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
天冷不想吃水果?试试煮熟了吃,能清热润肠、止咳化痰……
2018-01-09 07:10:36 杭州网

水果营养又美味,但是天气一冷,很多人就对水果“敬而远之”,感觉吃起来冷冷的,加上水果多性凉,脾胃虚寒、体质较弱的人在此时食用,不仅不易消化吸收,还有可能引起腹泻。不过,有些水果做熟了吃,不但保护肠胃、更有营养,还有很多意想不到的保健功效!

维生素C少的水果 生吃熟吃都可以

很多人会有这样的疑惑:水果要是煮熟了,那维生素C不就被破坏了吗?

水果做熟的过程中,确实会破坏一部分维生素C 。但并不是所有的水果都富含维生素C,那些经常剩下的传统水果,维生素C含量并不高。比如苹果、梨、桃之类,只有1~5mg/100g 的维生素C含量,损失这点儿并不可惜。

水果除了维生素C还有矿物质和膳食纤维,熟吃水果所损失的主要是维生素C,而矿物质、膳食纤维没有损失,抗氧化物质的损失也不大。

蔬菜也是富含维生素C的,比如青椒,维生素C含量可高达80mg/100g,远高于苹果、梨、桃、香蕉、葡萄之类的日常水果。

熟食的水果有营养吗?

熟水果的好,不仅体现在口感更多样了,熟水果在很大程度上解决了其中的多酚、单宁等物质对消化功能的影响,也破坏了其中的蛋白酶,避免伤害到消化道,适合消化不好的人群;纤维软化之后,对肠道的刺激作用也会减小;口味酸甜还能帮助开胃。

煮熟水果必须少放糖

煮熟的水果,即便营养价值损失的不多,但也可能会引入某些有害的因素,其中最典型因素的就是——糖。

比如,煮水果时,汤会随着水的增加变得更酸,由于加水会稀释糖分,但有机酸被稀释后会努力释放出更多氢离子,导致酸味下降并不明显。所以就需要加大量的糖来调味。

通常喝两小碗(按每碗150~200mL)加糖的水果汤,就会喝进去30克的糖。而糖唯一的作用是增加热量,结果可能是弊大于利。

所以,吃熟水果的时候,要尽量避免添加过多的糖,包括蜂蜜在内也要少用,否则就类似于喝甜饮料了。

煮苹果滋阴润燥

功效:苹果加点红酒煮开,再配上养心安神,滋阴润燥的鲜百合和温肾补肾、祛寒去痛的肉桂,既能美容养颜抗衰老,还能缓解生理期的疼痛。

食材:

苹果1个、红酒300ml、百合半个、青柠1片、肉桂粉适量、冰糖适量。

做法:

1)青柠切片,泡在凉水中; 2)百合洗净剥成片; 3)苹果一个,去皮去核后切成八瓣; 4)迅速放进泡有青柠的凉水中; 5)炖锅中加入红酒,依个人口味加入适量肉桂粉和冰糖; 6)大火煮开后加入苹果和百合; 7)用中火炖煮15分钟后关火,等苹果在红酒中浸泡2个小时后即可食用。

银耳雪梨汤止咳润肺

功效:枇杷是止咳润肺的好食材,用银耳和梨清热解毒,效果更好。

食材:

枇杷6个、梨子1个、冰糖适量、枸杞适量、银耳适量、菠萝适量。

做法:

1) 银耳掰碎,枇杷和梨子去皮去籽、菠萝切片备用; 2)把银耳放入电压力锅加一大碗的水压10分钟; 3)压力锅消气以后在加入菠萝; 4)加入梨子、枇杷; 5 ) 最后加入枸杞和冰糖在压3分钟(要是不嫌麻烦再改砂锅炖15分钟)。

盐蒸橙子止咳消炎

功效:止咳消炎

食材:

橙子1个、少量盐。

做法: 1) 用盐把橙子表面搓干净; 2) 把橙子一端切开,然后撒上少量的盐; 3) 用筷子往果肉里面戳一戳,让盐渗透到里面; 4) 把橙盖子盖上,放到锅里隔水蒸10分钟。

蒸红枣养血安神

功效:红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分。干枣皮十分硬,并不适合脾胃虚弱的人吃。蒸枣更容易消化,十分适合脾胃虚弱的人。对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。

食材:

大枣300g、山药150g、枸杞100g、蜂蜜25g、鸡蛋一个。

做法: 1)将红枣对半切开,山药切丁; 2)枸杞洗净备用,鸡蛋打碎; 3)将红枣、山药、蜂蜜、枸杞混合,加入凉水隔着蒸; 4)慢火蒸20分钟即可食用。

(源自网络,如有侵权请立即联系删除)

来源:生活有妙招    作者:    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved