杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日饮食
+今日生活首页
 
 
流感防不胜防?快来试试防流感茶包
2018-01-13 11:38:21 杭州网

冬春季是流感高发期,全国数据显示,近期我国南、北方均已进入流感高发季节。近日,国家卫计委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,其中,中药治疗流感首次被纳入其中。

事实上,流行性感冒,中医称为时行感冒,即感受四时不正之气,发病呈流行性之感冒病证,属于中医外感热病范畴。其理论起源于几千年前的《内经·素问》,直至后世的《伤寒论》《温热论》《温病条辨》。中医提倡“未病先防,既病防变”。流感来袭,中医的介入有不错的临床效果。

浙江医院中医内科路晨雯中医师介绍,防流感,不同人群需区别对待。成人患者要注意宜辛凉甘润,助消食导滞;流感患儿常常伴有腹胀、胃口差、腹泻、舌苔厚腻等湿浊困阻的特点,因此小儿流感治疗需要解湿浊困阻。

针对这次流感,浙江医院中医内科推出了“防流感茶包”,可以随身携带,当茶包泡饮。其成分中含连翘、银花、菊花等中草药,有疏风解表,清热解毒之效用。适合有咽痛咽痒、口干鼻燥、轻微咳嗽等症状的人群。

当然,建议大家平时应注意个人卫生习惯,勤洗手,去人口密集的公共场所注意戴口罩。现在天气寒冷,不建议清晨户外锻炼。如果出现高热、胸闷气急及其他症状加重者建议及时就医。

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴婧    编辑:余彦君    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·"中国好婆婆"标准引争议
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved