杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
菊花的种类及功效
2018-07-08 12:42:00 杭州网

菊花属于菊科植物,喜欢温暖、湿润的气候,但也能够耐寒,所以说有清寒傲雪的品格。除此之外,还有吉祥长寿之意,古人称之为延寿客。

不同类菊花效用由于产地和加工方式不同,可分为杭菊、亳菊、滁菊、怀菊、野菊和藏彩菊等。每一种菊花效用都有别。今天生活妙招网小编就来分享菊花的小知识,让大家更了解如何善用这简单而具疗效作用的花卉。

要说功效,大家可能不知道,菊花可是常用的中药之一,味道带甘略苦,药性偏微寒,具有散风、清热、明目、解毒的功效。主要治疗高血压引起的头痛、眩晕、目赤、心胸烦热,感冒引起头痛、咽喉疼痛和疔疮肿毒。同时也是预防感冒中暑的最佳饮品。

现代医学研究发现菊花含菊甙、维生素A、维生素B1、菊花酮、龙脑、龙脑乙酸酯等。其中所含的小白菊内酯有助于抗癌,尤其是对抗乳癌、肝癌及胰脏癌。另外还有抗病菌毒、消炎、利尿、降压等作用。

1.杭菊

主要产于浙江,香气浓郁,分为黄菊和白菊。

杭黄菊:用炭火烘干。黄菊花味苦,清热力较强,常用于感冒疏散风热。

杭白菊:割下花枝,捆成小把,倒挂阴干,然后摘取花序。

杭白菊味甘、清热力稍弱,平肝明目较显著。

2.滁菊

产于安徽省滁州,是菊花中花瓣最为紧密的一种,摘取花序,经硫黄熏过,晒至六成干时,用筛子筛成球状,晒 干。偏于平肝降血压。古代有用滁菊做枕头以降压,中医称之为平肝阳。近年来研究发现对肝癌有预防作用。

3.怀菊花

产于河南北部,临床上多用于平肝降压明目。曾经有关于服用怀菊产生过敏的报道,所以服用要小心。

4.野菊花

花序的个头较小,呈类球形,颜色为黄绿色至棕黄色,气芳香,味甚苦,比较适合应用于清热解毒。由于野菊花药性偏苦、寒,所以不宜长期大量服用,否则会伤及脾胃阳气。

5.亳菊

产于安徽省亳州市,味甘微苦,气清香。偏于清热解暑、明目。

6.藏彩菊

产于西藏高原海拔4000米以上的高原,又称七彩菊,由于长期生长在高原的地方,不受污染,可以泡茶饮用。藏彩菊除了有菊花的基本药效(清热解毒)外,还有独特的美容功效,非常适合女性服用。

藏彩菊泡水后立即收缩成含苞待放状,经久耐泡。

四大菊花茶饮方

1 杭菊花6克,草决明9克,煮水当茶饮。

适用:高血 压 头 痛、头晕、眼睛 红 肿、大便不通畅。

2 杭菊花6克,桑叶6克,枸杞子9克,煮水当茶饮。

适用:一般养肝明目,预防衰老。

3 野菊花10克,金银花10克,蒲公英15克,甘草6克,煮水当茶饮。

适用:皮肤热毒红肿。

4 杭菊花15克,甘草6克,用沸水冲泡加少许蔗糖,即可当茶饮用。

适用:天气炎热清热解暑。

小提醒:

由于菊花性质偏寒,平时手脚冰冷,体质虚弱的人,不能过度服用!

来源:生活妙招网    作者:    编辑:周夏    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved