杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
冬天真的要来了,你有没有想起仓前掏羊锅?
2018-10-24 08:26:50 杭州网

昨天是霜降,这是秋天最后一个节气,意味着冬天真的要来了。阵阵凉意直逼心头,杭城的食客会情不自禁冒出一个想法:是时候去仓前掏个热气腾腾的羊锅暖暖身子啦!

对很多杭州人来说,秋冬到仓前掏羊锅,就像春暖花开时去梅家坞喝茶一样,已经成为一种习惯。仓前羊锅协会会长罗玉华说:“每年羊锅村屠宰的生羊在3万头左右,每年来掏羊锅的人在20万以上。”

从2006年开始举办的“仓前羊锅节”,至今已经整整12年。2016年11月,羊锅节搬到了苕溪村(行政村)的马家自然村,和老羊锅村相距10分钟左右车程。如果你想去实地掏羊锅,我们的《仓前掏羊锅地图》一定要带上。

今年掏羊锅不涨价走文一路隧道更方便

羊锅村搬新家后,曾有食客抱怨:从市中心出发去新羊锅村没以前方便。告诉你一个好消息,现在去羊锅村,可以走刚刚开通的文一路隧道。

昨天,我们自驾体验了这条新路线。从都市快报社出发,走上塘高架、德胜高架转文一路隧道,一路向西到东西大道右拐,往北再开四五公里就到了。在部分路段拥堵的情况下,全程大概花了50分钟,如果不堵车,40多分钟应该能到。

一串串大红灯笼高高挂起,一进羊锅村,喜庆热闹的气息扑面而来。抢占羊锅村村口C位的是章建卫羊锅,中午11点不到,门口就挂了好几只杀白的羊……“这两天是工作日,中午来的人不多,但昨晚,大桌小桌加起来有十来桌客人。上周末,做了三四十桌,生意旺起来,一般都要11月份。”章建卫说。

羊老三羊锅门口,一棵几十年树龄的金桂散发着沁人心脾的香味,旁边一棵香泡树也硕果累累。“今天来的都是老客,我们这里回头客蛮多的,每年来掏羊锅的客人,老客能占七八成。”羊老三羊锅老板周会根说,“今年村里还是11家经营户,跟去年基本没变化。夏天我们一般都休息的,9月初陆续开始营业,搬来新羊锅村三年,生意也步入正轨,老客们都惦记那个味道……”

大家最关心的掏羊锅价格,我们又问了一遍。“虽然原材料成本、人工费用都在不断上涨,今年每头羊的成本价也涨了100元左右,但仓前羊锅价格跟去年一样,还是小锅300元(适合1-3人)、中锅560元(适合3-6人)、大锅760元(适合6-10人)。”周会根说。

说起仓前羊锅,绕不开“仓前掏羊锅第一人”王荣法,他在羊锅村大名鼎鼎,央视财经频道曾专门给他做过20分钟的专题。王荣法是羊锅节的发起人之一,还是余杭区“非物质文化遗产(掏羊锅)代表性传承人”,每年羊锅节,他都是金奖得主。

羊锅村搬新家后,王荣法羊锅也升了级,新开的笤源农庄餐饮、住宿、会议一条龙服务,一年四季都可以掏羊锅。王荣法的羊肉不仅供应自家农庄的客人,还定点送到仓前各大餐馆以及梦想小镇等。

王荣法说,他的羊肉之所以那么受欢迎,主要是够入味。一般下午开始烧,在一锅陈年老汤里文火慢炖到晚上,关火后焖到第二天凌晨3点起锅,老汤精华在这段时间都被羊肉吸收。冷板羊肉是店里的招牌,基本每桌客人必点,王荣法做了20多年冷板羊肉,最多的一天,店里要杀50只羊。

仓前人都知道,要买王荣法的冷板羊肉一定要起早,因为早上8点半基本就全卖完了。碰到双休日生意好的时候还要排队,甚至8点就买不到了。

羊锅村交通指南

杭长高速瓶窑出口下,沿瓶仓大道(瓶窑到仓前)往南约3.5公里;或者走文一路隧道、文一西路往西到东西大道右拐往北约4.5公里;

公交450路可以在“苕溪村”或“吴山前村”站下;高德地图、百度地图输入“仓前羊锅村”均可到达。

来源:都市快报    作者:记者 周少燕 陈林森 培训生 王夏琴 通讯员 钟佳菲 陈道亮 制图 高薇    编辑:郑海云    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved