杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
大闸蟹被喂避孕药?导致孕妇流产?有人又在传谣了
2018-10-26 07:30:00 杭州网

这几天,已到菊黄蟹肥时节,消费者们喜滋滋地品尝大闸蟹了。然而,最近一篇题为《现在敢吃大闸蟹的人,是真的勇士!》的文章,对大闸蟹泼了冷水。文章指出“今天敢吃大闸蟹的人,才是世界上最勇敢的人……人们最爱吃的大闸蟹,就是用激素喂养的”。该文称,大闸蟹养殖户会使用一种名叫己烯雌酚(一种避孕药成分)的药物。文章表示“在蟹产卵时喂避孕药,这样母蟹不会变瘦,蟹苗更容易长大”。文章还引用了住在蟹场附近居民的讲述:“我生在水边,吃水产长大,怀上三个孩子都流产。后来医生禁止我吃螃蟹,说里面的药物会对我不利,我照做了,才有了这个小宝宝。”

这篇文章被多个自媒体转发。一时间,“大闸蟹被喂了避孕药”“吃大闸蟹会导致流产”等说法迅速流传开来。

这说法究竟是真的吗?



解放日报·上观新闻记者求证发现,“大闸蟹被喂了避孕药”“吃大闸蟹会导致流产”的说法系谣言。

上海市食品学会食品安全专业委员会主任马志英告诉记者,近年来,有关部门对市场上大闸蟹进行抽样检测,目前尚未发现大闸蟹被喂避孕药的案例。而蟹农完全没有必要喂大闸蟹吃避孕药。因为,避孕药对人类会起到作用,但对于大闸蟹这类无脊椎类动物并没有作用。再退一万步讲,假设避孕药对大闸蟹能起作用,那也只会抑制其性腺的生长,而大闸蟹的性腺就是最好吃的蟹黄和蟹膏。花钱买药喂大闸蟹,让蟹贬值,有这么愚蠢的蟹农吗?

既然大闸蟹在养殖过程中不太可能被喂避孕药,那么“吃避孕药大闸蟹会导致流产”这一说法又是怎么传出来的?

以“大闸蟹”“避孕药”等词为关键字进行搜索发现,在2016年,网上确实有关于孕妇在食用大闸蟹后出现先兆流产现象的报道。这或是“大闸蟹被喂了避孕药”“吃大闸蟹会导致流产”说法的由来。

以2016年扬子晚报发表的题为《女子怀孕15周管不住嘴 连吃4只螃蟹出现流产先兆》报道为例,南京一怀孕15周的孕妇吃饭时连吃了4只螃蟹,没过多久便出现了腹痛的情况,被家人紧急送往附近的医院。专家诊断后表示,临床上导致流产的原因主要是染色体异常、胚胎发育不正常、内分泌功能失调、气血亏虚、劳累、情绪波动,以及外界环境污染等因素。不过,如果孕妇本人对河鲜过敏,或者螃蟹本身不新鲜、有寄生虫,那么就容易在食用螃蟹后出现过敏反应或急性肠胃炎,从而引起宫缩,导致流产。

除此之外,网上流传的一些所谓“因吃大闸蟹而导致流产”的案例中,都没有医生诊断是因为“食用了避孕药喂大的大闸蟹”而导致的。

综上,“大闸蟹被喂了避孕药”“吃大闸蟹会导致流产”的说法不属实。

来源:上海网络辟谣     作者:郑子愚    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved