杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
炖牛羊肉好吃的小诀窍
2018-12-12 07:10:00 杭州网

入秋了,天气逐渐转凉,这时或能吃上一碗热呼呼的炖肉该是多么幸福的一件事,但肉要炖得好吃也是一门功夫,今天小就来教你炖肉的小诀窍,快快学起来吧!

一、炖牛肉的诀窍


1.炖肉的前一天,可先把芥末抹在肉上,炖的时候再用冷水洗掉,这样肉不仅熟得快,且肉质也会更鲜嫩。

2.炖牛肉时,应使用热水,不可使用冷水,因为热水可使牛肉表面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸流失,保持肉味鲜美。

3.炖牛肉时可将少量茶叶用纱布包好,与牛肉一起炖煮,如此一来肉除了熟得快外,还会有股清香味。

4.加些酒或醋,可使肉更软嫩。

5.加些萝卜可使肉熟得快,也可消除肉腥味。

6.大火烧开后,打开盖子继续炖20分钟以去除异味,然后加盖,改用微火,使汤面浮油保持一定温度,以起到焖的作用。

二、炖猪肉的诀窍

1.猪肉内含有可溶于水的呈鲜含氮物质,炖猪肉时释出越多,肉汤味道越浓,肉块的香味会相对减淡,因此炖肉的肉块切得要适当大些,以减少肉内呈鲜物质的外逸,这样肉味可比小块肉鲜美。 

2.不要用旺火猛煮,因为肉块遇到急剧的高热,肌纤维变硬,肉块就不易煮烂,且肉中的芳香物质会随猛煮时的水气蒸发掉,使香味减少。

3.炖猪肉时,不要用旺火,火势一急,肉便紧缩在一起。如在炖肉时放少许山植或几片萝卜,肉可很快炖得酥烂。盐要放得迟一些,否则肉不易烂,而炖肉的过程中,中途不要加水,否则蛋白质受冷骤凝,使肉或骨中的成分不易渗出。 

三、炖羊肉的诀窍

1.炖羊肉时加入白萝卜,可消除羊肉的膻腥味。

2.水沸后放入洗凈的肉块,水要高过羊肉,去浮沫,或滴少量醋去腥。

3.加入少量的桔子皮也可去除羊肉的膻腥味。

4.炖肉时,如果要想使汤味鲜美,应把肉放入冷水中用文火慢煮。因为冷水煮肉可使肉中呈鲜物质更多地渗入到汤中,所以汤味鲜美,但肉味差些;如果想使肉味鲜美,应把肉放在热水里煮。肉遇热以后,表面蛋白质立刻凝固,这样呈鲜物质渗入汤中就少得多了,故而肉味更鲜美些。


来源:生活妙招网    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』