杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
下沙这所高校食堂的番茄炒蛋为何成爆款?
2019-01-04 07:25:00 杭州网


每年用掉的鸡蛋排个队可以绕钱塘江两圈


“午饭晚饭吃什么?”这是大家每天思考的问题。对浙江工商大学下沙校区的师生来说,可没那么困扰。为啥?因为食堂里有一道家常菜,料足味鲜,还特实惠。不少吃过的人说,有妈妈的味道。

这道家常菜是番茄炒蛋,每份卖两块五。有多受欢迎?“这么说吧,一份番茄炒蛋140克,一锅的容量5千克,我们每天得炒够80锅才行。”厨师长王林基自豪地说,“就这道菜,每年用的鸡蛋有6500公斤,按一枚鸡蛋横向直径3厘米算的话,我们每年打的鸡蛋,直径加起来可以绕钱塘江两圈哩!”

日均销售3500份,掌勺师傅有秘诀

这道菜,目前平均每天销售量有3500份。因此,一到中晚餐餐点,厨房里必有一个灶台在不停地烹制。“我一个人忙不过来,只得四五名厨师轮番上阵。”王师傅说,烧菜师傅不一样,味道却差不多。因为每一个新人,王师傅对他们的要求是反复练习番茄炒蛋,直到做出合格的,“合格的关键是细节要做到位,细节到位,味道就有了,做其它菜也就得心应手了。”

王师傅今年46岁,在浙江工商大学流水苑餐厅工作有十个年头。“别小看一盘番茄炒蛋,要做好,还得费些心思。”说到秘诀,王师傅打开了话匣子,“我们从选料就很讲究。”王师傅用的番茄是专门挑过的,“你看啊,自然成熟的番茄,顶部圆滑,不突出,蒂部硬些,还略微泛青,在蔬菜基地里,我们就挑长这样的。”鸡蛋,是从供应商的养鸡场里挑的。“每次我们买的量不多,顶多两天就用完了。多跑跑,累是累了些。不过,新鲜的蛋口感好些。”

切西红柿的时候,王师傅尽量切成橘子瓣大块,他说这样可以获得丰富的汁水。“最重要的秘诀是舍得放鸡蛋。”王师傅采用的是四六比例(番茄四、鸡蛋六),而非常规的五五比例,“料足味才美嘛。”

对于打鸡蛋,王师傅也有诀窍。打的时候要逐渐加快手速,筷子尖要每一下都刮到碗底,让筷子尽可能多地浸在鸡蛋液里,“鸡蛋表面有很多泡沫,这才算把蛋打好了。对了,炒鸡蛋时,要多放油。”王师傅等油烧滚再将鸡蛋液倒入,一入锅,就马上翻炒,鸡蛋在热锅里吸足了油脂,喷喷香的味道一下子就出来了。最后,稍加些白糖。“番茄一年四季的甜度不一样,所以出锅时适量放些白糖,中和酸味,口感会更好。”

来一盘番茄炒蛋,什么烦恼都没有了

“番茄炒蛋是建校就有的菜,也算是一道‘百年老菜’了。”该校后勤中心介绍,不论是校友还是在校生,吃过的几乎都夸好。黄先生本科、研究生都在浙江工商大学读的,他说在校的六年半时间里,最爱吃的就是番茄炒蛋,怎么也吃不腻。“想家的时候,心情不好的时候,都来一盘,什么烦恼都没有了。”

2016年毕业后,他去了金华,从事房地产工作,“很忙,经常加班,三餐主要靠外卖解决。我点过不少番茄炒蛋,就是差了点味道。”这时候,黄先生说他恨不得立马回到母校食堂,点一份番茄炒蛋,“对这份普通得不能再普通,家常得不能再家常的菜,我就是情有独钟。”

崔同学是去年考到浙江工商大学的,她说食堂的番茄炒蛋是除肉菜外最好吃的一个菜了。“番茄红,鸡蛋多,百吃不厌。”她说,一口下去,甜而不粘、香而不腻,剩余的汤汁拌饭,简直是一种享受。

来源:浙江在线    作者:记者 钱慧慧 通讯员 房敏婕 周雪娟    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?
·中国劳动者到底有多拼?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved