杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
疾控提醒!这东西春季特别多,千万慎吃!
2019-03-15 07:30:00 杭州网

田螺是很多人餐桌上常见的一道菜

不过在吃之前

还是要先确定下

你吃的是田螺

还是“暗藏杀机”的福寿螺?

近日,有义乌市民反映,义乌部分河岸、沟渠及水田边出现了成团的粉红色物体。经园林部门工作人员现场勘察,这是福寿螺产下的卵。义乌市疾控中心提醒广大市民,近期气温上升,福寿螺繁殖季节即将来临,千万要谨慎食用野生螺类。

福寿螺能吃吗?不少人心中会有这样的疑问,听名字感觉很美味,但它是不能食用的。据介绍,福寿螺是一种人畜共患寄生虫病的中间宿主,每只福寿螺内可含广州管圆线幼虫3000~6000条。如果生吃螺肉,或食用未煮熟的螺肉,极易引起食源性广州管圆线虫病。其具体症状表现为头痛,伴有恶心呕吐、颈项强直、活动受限、抽搐等症状,重者可导致瘫痪,甚至死亡。

曾经有网友 @郑一诺er 在网上PO出了自己的真实经历:因为吃了这个福寿螺,治了半年病,连刚怀上的孩子都打掉了!

2017年2月,妹子去大理蜜月旅行,在一家餐馆点了“爆炒田螺”。三四天之后就头痛恶心,原以为是怀孕引起的症状,没想到竟然是寄生虫入侵脑部!

一年上半年基本在医院度过,做了6次腰部穿刺,挂了300瓶吊水,吃了十几盒打虫药。

真的是细思极恐!那么,福寿螺到底长什么样呢?福寿螺,又名大瓶螺、苹果螺,个体大,每只100~150g,最大个体可达250g以上,有巨型田螺之称;外观与田螺极其相似,但外壳颜色比一般田螺浅,呈黄褐色;螺椎尾平而短促(田螺椎尾长而尖);螺盖偏扁(田螺盖比较圆)。福寿螺自1981年流入中国后,目前已被列入中国首批外来入侵物种。

福寿螺外壳则更加光滑,尾巴也短

再仔细对比一下,螺身和螺尾

每年3—11月是福寿螺的繁殖季节,繁殖力极强,1只雌螺一年两代可繁殖幼螺32.5万余只,喜欢在离水面15~40厘米的池壁、木桩、水生植物的茎叶上产卵。“粉红色的卵块”是辨认福寿螺最容易的特征之一。

(图源网络)

@博物杂志 说,遇到福寿螺的卵,最好踩碎!也算是为保护环境出份力了!

大家外出吃饭的时候千万千万分辨清楚,不要被无良商家所坑了!肉类水产等食物,煮熟再吃!点朵小花提醒更多人!

来源:FM93交通之声综合义乌商报、义乌疾控    作者:    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved