杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
淘宝吃货大数据:浙江人勇追辣与臭 重口味成潮流
2019-04-17 09:32:21 杭州网

你最喜欢吃什么?都上哪儿买?什么时候买?

过去,你可能只能说出个大概,如今,有了互联网大数据,你的一切吃货证据,都被保留。

4月16日,淘宝吃货发布《吃货大数据报告》,有意思的是,山东人一如既往全国最能喝;“95后”越夜越high,爱在凌晨2点下单买吃的;浙江人颠覆传统,爱上“重口味”。

这届吃货勇追辣与臭

“重口味”成潮流

“天又热起来了,此刻要是来上一盘麻辣小龙虾,再配上一罐冰可乐,简直完美。”前日晚,杭州白领小图下班已是晚上9点40分,到家洗完澡的她,只想窝在沙发里,追一追热剧。美食配最爱的剧,大抵是那个疲惫的夜晚,对自己最好的慰藉。

为什么是麻辣小龙虾?“因为过瘾啊,辣一辣,似乎压力都消失了。”小图说。

此前,有不少数据佐证,重口味美食,是年轻一代的“解压神器”。昨天,淘宝吃货的数据也显示,越来越多的年轻人,在打破传统,爱上辣与臭的重口味美食。

近四年数据来看,螺蛳粉变成年轻人喜爱的现象级网红产品,近10年销量迎来爆发增长,增速达到9000倍。与此同时,淘宝上的川菜、湘菜、粤菜正在朝着零食方向演变。四川麻辣兔头、湖北小龙虾、粤式盆菜、长沙臭豆腐等地域菜系通过“零食化”正在登上年轻人的餐桌,以川味兔头为例,通过“零食化”、“小份装”,该品类去年一年销量增长132%。

而在淘宝吃货公布的“全国嗜辣榜单”上,由于电商的便利,以及口味的变化,“非传统吃辣地区”的上海、北京、浙江竟然成功pk传统吃辣省市,成为最爱在线上购买辣味的省市。臭豆腐、臭酸笋、螺蛳粉、臭鳜鱼等带有强烈气味的食物也在不知不觉中“火热”起来。

6成淘宝吃货

年龄在35岁以下

连续三年,“85后”和“90后”群体贡献了线上食品约7成消费,近6成淘宝吃货年龄在35岁以下,其中“95后”更是来势汹汹。据淘宝吃货数据显示,午餐前和晚餐前后是大多数用户下单食品的高峰时间,而晚上10点开始,淘宝吃货频频出动,而有别于“70后”、“80后”等用户,淘宝“95后”用户主要活跃时段则在深夜12点以后。

也因“95后”吃货的活跃,带动了淘宝上兴起一股“网红美食风”。据淘宝吃货数据显示,过去一年来,淘宝上方便速食、高颜值美食、网红美食增长迅猛,其中高颜值美食增长超400%,网红美食增长更超1200%,像是火鸡面、脏脏包、自热小火锅、酸辣粉更是成为年轻人的日常最爱。

女性引领吃货大军

三四线人民最爱白酒

让人意想不到的是,在约3亿资深淘宝吃货中,女性是主力军,占比约6成左右。不仅消费群体庞大,女性剁手党在购买频次、消费客单价、产品多样性上也远超过男性。

女性真的比男性会吃吗?不全是,她们更多是承担了家庭采购员的角色。

淘宝吃货发现,男性吃货的美食广度不如女性,主要集中在酒类、茶叶类等商品;而女性消费者则是承担起更多的家庭采购职责,从米面粮油、到生鲜水果、营养食品等均有涉猎,充分体现出“利他”特质。

通过淘宝数据,一幅中国“嗜酒地图”也映入眼前。数据显示,三线、四线城市消费者最爱采购白酒;而一二线城市最爱的酒水则是啤酒、洋酒。有趣的是,在全国十大白酒消费城市中,山东省城市稳稳占据五席。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved