杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日饮食
+今日生活首页
 
 
鲜嫩正当“食” 芦笋营养美味的正确打开方式
2019-04-20 09:13:54 杭州网

每日商报(记者 王岚 通讯员 应晓燕)

古人说“春生,夏长,秋收,冬藏”,也就是说,春天适宜吃万物的嫩芽。而当下鲜嫩的芦笋正值萌芽之际,清脆爽口,成了不少市民餐桌上的家常菜。

被誉为“蔬菜之王”的芦笋,是众所周知的一种低糖、低脂肪、高纤维素和高维生素的营养蔬菜。而如此娇嫩的食材,在挑选烹饪时更需要点“小心机”,才能保持它的营养美味。

如何吃?

芦笋嘌呤含量高痛风病人不宜多吃

作为“蔬菜之王”,芦笋营养功效自然不低。除了具有低糖、低脂肪、高纤维素的特点,还有丰富的微量元素,可以预防高脂血症和心脑血管疾病。而对于易上火、患有高血压的人群来说,芦笋具有清热利尿功效。

但相比它的功效,鲜少有人知道它是高嘌呤食物。而对于痛风患者来说“高嘌呤”三个字可以说是禁区。那么是否意味着痛风患者不能吃芦笋呢?

浙江省立同德医院主管营养师夏文龙介绍,其实,相比于海鲜、动物内脏这些第一类含嘌呤高的食物,芦笋的嘌呤含量不算高。因此,即便是痛风病人也是可以食用芦笋,只不过需有个度,一般一次摄入应控制在100-150g左右。

此外,正确的烹饪方法也能减少芦笋的嘌呤含量,在烹饪芦笋前先将其焯水,这不仅能减少嘌呤,还能去除草酸。

“草酸会容易影响体内铁、锌等矿物质的吸收,虽然芦笋中的草酸不像菠菜中的那么多,但还是建议先去除再烹饪。”夏文龙说。

如何挑?

芦笋不易保鲜,宜选鲜嫩为主

夏文龙提醒,对于肠胃比较弱的老年人、小孩来说,根部粗硬、富含粗纤维的芦笋应削掉外壳,或是折取头部鲜嫩的部位食用。

很多人都知道根部粗硬难嚼的芦笋是太老了,尤其影响口感,但去挑选的时候又很难分辨出怎样的芦笋属于新鲜娇嫩的。其实,只要掌握这些小技巧挑芦笋就不是难事。

最为简单的就是挑选长度在20厘米左右的芦笋,这个长度是最嫩最新鲜的。还可以凭它的弹性来分辨它的好坏,掐一掐芦笋的根部,如果能掐出水来就说明芦笋很鲜嫩。此外,芦笋的上方都有花苞,看花苞时要选择还没有开的,这样的芦笋才是最新鲜的,吃起来的口感才会好。

值得一提的是,新鲜芦笋的鲜度很快就降低,变硬后不仅鲜味减少还失去大量营养素。因此,娇嫩的芦笋应该趁鲜食用,不宜久藏。如果不能马上食用,以报纸卷包,置于冰箱冷藏室,应还可维持两三天。

推荐菜式

芦笋虾仁早餐蛋饼

【用 料】虾仁、芦笋、洋葱、牛奶、鸡蛋、盐、黑胡椒粉

【做 法】

1、虾仁处理干净,洋葱切成细圈;芦笋焯水后捞出备用。

2、鸡蛋磕入容器,添加牛奶,撒少许盐和黑胡椒粉,搅打均匀(全部使用鸡蛋不加牛奶也可以,但加了牛奶后能令煎熟的鸡蛋更松软)。

3、煎锅倒入少许油,烧热后将洋葱和虾仁一同入锅,翻炒片刻放入芦笋铺好。之后倒入蛋液铺匀慢火烘烤至蛋液凝固即可出锅。 

来源:每日商报    作者:记者 王岚 通讯员 应晓燕    编辑:郑海云    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved