杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台10日06时08分发布 今天多云,明天多云到晴,后天多云,后天午后有时阴有阵雨或雷雨。今天偏西风3-4级。今天白天最高气温34度,明天白天最高气温36度,明天早晨最低气温26度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活> 今日游玩
+今日生活首页
 
 
端午去西溪 赶一场“龙舟胜会”
2017-05-19 15:12:35 杭州网

    

    西溪“龙舟胜会”(资料图片)。

    端午节,不妨去家门口的西溪湿地赶一场“龙舟胜会”——5月28日-30日端午小长假期间,西溪湿地将举办2017杭州西溪龙舟文化节。激情四射的国际龙舟赛和花样繁多的蒋村“龙舟胜会”,将是端午当日的主打节目。

    蒋村龙舟,展示传统“非遗”魅力

    从唐代开始,西溪一带村民们便自发组织龙舟赛,以祈求龙王保佑,风调雨顺。到了清代,这一习俗被乾隆皇帝御封为“龙舟胜会”。现在的蒋村“龙舟胜会”,已经成为国家级非物质文化遗产。蒋村龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”、“半天装”,有造型简约的“赤膊龙舟”,更有“载泥坝”、“披红发饷”、“三点头”等独特仪式,它不赛速度赛表演,不赛成绩赛乐趣,颇有“花样”划龙舟的意味,极具地方特色。

    5月30日端午节当天上午,西溪演武场将举办龙王祭祀活动。而在龙舟赛的举办地深潭口水域,一场具有浓郁江南特色的水上文艺表演将为即将开始的龙舟赛进行预热。正午开始,四邻八乡的近200条龙舟就会聚集于深潭口一带,开展“龙舟胜会”。届时,水中数百条龙舟将来往穿梭,水花四溅……

    端午小长假,河渚街会很热闹。5月28日、29日,这里有唱越剧、包粽子、做香袋等民俗活动,三深大会堂还有小丑扎气球、转盘抽奖等互动游戏。另外,小长假期间,凡是购正价门票入园的游客都可以获赠端午特色香袋一只(每天1000个,送完为止)。

    国际龙舟,上演水上版“速度与激情”

    前不久,浙江卫视的真人秀节目《高能少年团》来到西溪湿地,王俊凯、张一山、王大陆等“小鲜肉们”在西溪举办了一场精彩的“高能杯”龙舟赛。

    为了能让更多的国内外友人体验端午龙舟竞渡的传统民俗魅力,西溪湿地特向外企、涉外民间团体等招募“国际龙舟战队”参加2017西溪国际龙舟赛决赛。在众多报名者中,10支最强队伍入选,参赛者中70%以上都是老外。

    端午当天上午,比赛将在深潭口至千金漾1200米长的水道中进行,采用的是国际标准龙舟,10支队伍角逐冠、亚、季军。

    此外,西溪湿地还推出了“西溪龙舟体验游”套餐,产品以龙舟为单位,只接受6-10人的团队预约报名。

来源:杭州日报    作者:记者 毛长久 通讯员 戴小丽 黄亚男    编辑:钟一鸣    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《浙江省女职工劳动保护法》施行
·法拍房还有机会捡漏吗?
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化

 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved